Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Ротенбург-на-Таубере. Самый красивый город Германии

Приехав на Рождество в Баварию мы не могли не познакомиться с городком, попадая в который переносишься в сказочный мир. Не зря Роттенбург-на-Таубере считается одним из самым красивых городов не только Германии, но и Европы.



Для приезда мы выбрали канун Рождества и не прогадали. К середине дня все приличные бюргеры разошлись-разъехались по домам и начали готовиться к праздничной ночи, туристы, даже китайские, тоже быстро исчезли, так что мы спокойно погуляли по опустевшим улочкам и лишь на рыночной площади, где шла рождественская ярмарка, еще толпился народ. Единственным минусом такой прогулки оказались закрытые кафе и магазины, но к этому мы были готовы и у нас " с собой было"


История Ротенбурга-на-Таубере начинается с 970 году, когда семья восточно-франкских дворян строит в долине реки Таубер первую церковь. В XI веке тут построили первый монастырь, а в XII веке появилась крепость. В XIII веке Ротенбург получает привилегии имперского города и в XIV-XV веках наступает время его расцвета. В XVi-XVII веках на город обрушиваются все "прелести" Тридцатилетней войны и эпидемии короны чумы, в результате чего к XIX веку Ротенбург теряет имперский статус и становится частью Баварии.

Старинный городок был так хорош, что уже в XX веке Гитлер, придя к власти, объявил его центром туризма и массового паломничества. К сожалению Вторая Мировая война не обошла стороной эту красоту. В марте 1945 года американские бомбардировщики или по ошибке, или по злому умыслу сбросили на Ротенбург свои смертоносные снаряды, разрушив почти половину города. От полного уничтожения город спас тогдашний верховный комиссар будущей зоны США в Германии Джон Макклой, мать которого до войны была в Ротенбурге и много рассказывала сыну про сказочный городок, который служил декорацией к довоеннему мультфильму Диснея "Пиноккио"

После войны город постепенно восстановили, максимально сохранив старый стиль и сейчас сложно догадаться, что было построено в прошлые века, а что не так давно. Кстати, Роттенбург-на-Таубере - единственный в Германии город, с сохранившимся архитектурным ансамблем построек XVI века.

В городе запрещены современные вывески и это придает Ротенбургу особый шарм и сохраняет его средневековую атмосферу.

Начать знакомство с городом я бы посоветовала с прогулки по крепостной стене, которая с XIV века опоясывает город.


Подняться на стену можно совершенно бесплатно по любой из лестниц, расположенных в крепостных башнях и воротах. Со стены открываются чудесные виды на город, можно даже заглянуть в окна и внутренние дворики домов. А еще, если вдруг на улице дождь или снег, то под крышей очень хорошо укрываться от непогоды.


Панорамный вид с крепостной стены на Ротенбург-на-Таубере

Сам по себе Старый город внутри крепостной стены очень компактный, за день его можно несколько раз обойти по стене ( один круг примерно 4 км), а потом пересечь столько же вдоль и поперек, заглянув во все улочки и переулки.


Замковые ворота. Один из главных входов в город с высокой замковой башней. В средние века на ночь эти ворота запирали и на выход из города нужно было получить разрешение городского совета. В маленьких башенках по бокам ворот располагалась таможня.


Бургтурм ( Крепостная башня) - самая высокая башня в городе, построена в 1280 году.


Кузница Гёрлаха. Этот причудливый домик, построенный в 1469 году был полностью разрушен во время бомбардировки и восстановлен в 1948 году. Вплоть до 1967 года в ней, как и в старину, работал кузнец, делая подковы. В наш приезд все было закрыто, но судя по стоящим внутри столам и стульям, в ней, видимо какое-то кафе. Кузница является оной из визиток Ротенбурга, мы привезли в свою коллекцию магнитик именно с ее изображением.


Лошадиная мельница. Когда-то в ней при помощи конской тяги крутились жернова, перемалывая зерно в муку. Сейчас в этом здании не самая дешевая гостиница.



Рыночная площадь за свою жизнь повидала много интересного и хранит множество историй в которых сложно различить, что быль, а что выдумка.

По одной из таких городских легенд глава Ротенбурга Георг Нуш во время Тридцатилетней войны смог убедить графа Тилли, командовавшего армией Священной римской империи, пощадить город. Ради спасения Ротенбурга бургомистр на спор выпил залпом 3.25-литровую кружку вина. Сейчас жители города ежегодно отмечают это спасение на Троицу большим шествием в костюмах средневековых войск и разбивкой полевого лагеря на площади.



Фонтан Св. Георгия на зиму убран под защитное стекло, а стоит он на Рыночной площади аж с 1446 года. Кстати, установлен этот фонтан над колодцем глубиной 8 метров и емкостью 100 тысяч литров. Это самый большой из 40 городских колодцев.



Переулок Шмидгассе ( Кузнечный переулок), ведущий на Рыночную площадь, здесь множество магазинчиков, кафе и небольшие музеи и соответственно именно на этой улице больше всего туристов.

С этим переулком связана одна очень мрачная история. В 1525 году, во время Крестьянской войны, Казимир, маркграф Бранденбург-Байрейта, собрал 17 местных главарей восстания на Рыночной площади и обезглавил их. Тела оставили на площади на целый день, и кровь текла ручьем вниз по Шмидгассе.



Площадь Плёнляйн давно стала визитной карточкой и самым фотографируемым местом города. На этой крошечной площади улица разделяется на две части, а в середине этой развилки стоит очаровательный фахверковый домик. Летом возле него работает небольшой фонтан.



А вот и знаменитая рождественская ярмарка и большая праздничная ель на Рыночной площади.

Белое здание за рождественской елкой - Ратстринкштубе . В старые времена в нем был ресторан, вход в который разрешался только членам городского совета ( ну прямо как в свое время закрытые магазины и рестораны для членов ЦК в СССР), сейчас в нем расположен туристический офис.


Слева - городская ратуша, правда в кадр она почти не попала.


В какое бы время года вы ни приехали в Ротенбург, все равно обязательно нужно попробовать фирменное ротенбургское лакомство - снежки.


Интересный факт.
Ротенбург-на-Таубере город-побратим нашего Суздаля.


Добраться до Ротенбурга удобнее всего на машине, а если ее нет, то от Мюнхена или Нюрнберга придется ехать с пересадками, но транспорт в Баварии настолько удобен, что мы добрались совершенно без каких-либо проблем, купив "Баварский билет"

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments