Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Болдинский монастырь - самый древний на Смоленщине

В Смоленской области, недалеко от городка Дорогобуж, расположен самый древний из действующих ныне на Смоленской земле монастырей - Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь.


Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Стоит монастырь вдалеке от городского шума и потому первое, что встречает приехавшего сюда - удивительная тишина, нарушаемая лишь перезвоном колоколов да пением птиц.

Основан был сей монастырь в 1530 году преподобный Герасимом Болдинским. Если верить легенде, то преподобному Герасиму, ведшему отшельническую жизнь, очень приглянулось то место, где сейчас и стоит монастырь. Нашел он там дуб с большим дуплом, в котором смог поместиться, да остался жить. Прошло время и прознали люди местные о том, кто живет в лесу и начали приходить к Герасиму за советами, а кто-то и жить рядом с ним остался. Построил Герасим деревянную церковь и основал монастырь, а как послушников стало много, так пошел он пешком в Москву, просить у царя денег на каменную обитель. Принял его государь и дал грамоты охранные и денег на строительство

Памятник Герасиму Болдинскому

А в те времена дубы, росшие вокруг обители, называли по-славянски болдами, отсюда и название пошло "Болдинский"

К концу XVI века обитель владела более 80 селами и деревнями в Дорогобужском уезде, около 20 монастырскими деревнями в других уездах, мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями. Монастырские подворья и торговые лавки существовали в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске, Москве. Монастырь владел мельницами, охотничьими и бортными угодьями, скотными дворами, рыбными ловлями.

Много пережил монастырь на своем веку: и расцвет, и падение, и войну с поляками, и наполеоновские войска. А в 1922 году молодая Советская власть закрыла монастырь, устроив там антирелигиозный музей, в числе экспонатов которого были и те, что остались с первых веков существования обители, как то фрагменты изразцовой печи 17 века, а во дворе появился старинный деревянный храм, привезенный из села Усвятье. Однако монахи, оставшиеся работать в музее продолжали тайно проводить службы, о чем узнала власть. В 1929 году все монахи были арестованы и сосланы в лагеря, а в монастыре вместо музея разместили зернохранилище и сырзавод.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Вол время Великой Отечественной войны Смоленской области велись ожесточенные бои, а Дорогобуж был партизанским краем. Болдинский монастырь стал базой партизанских отрядов, в зданиях бывшей обители теперь разместились ремонтные мастерские.

В 1943 году, отступая, немцы в отместку за нападения партизан, взорвали Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.

Больше 20 лет монастырь стоял в руинах и лишь в 1964 году началась его реставрация. К счастью, еще в 20-е годы знаменитый архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский сделал все обмеры монастырских строений и именно по ним и по сохранившимся фотографиям началось восстановление монастыря.


Вот в этом доме и жил П.Д. Барановский, руководивший восстановительно-реставрационными работами .

В 2001 году при расчистке южного придела Троицкого собора были обретены мощи преподобного Герасима. Рака с мощами преподобного, которые считаются чудотворными, находится в Троицком соборе, восстановленном в 2010 г.



Сейчас монастырь с высоты похож на большой празднично украшенный торт и сложно поверить, что полвека назад он лежал в руинах.


Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Природа вокруг сказочно красива, я могу понять Герасима, почему он выбрал для монастыря это место.



Доехать до монастыря можно на машине или на такси от Дорогобужа, автобусы сюда, насколько я знаю, не ходят.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 330
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag