Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Древнейший город Узбекистана. Мечты о Шахрисабзе

"Шаррисабз, Шахрисабз, наполнен радостью и светом.." почему-то эти строчки давно вертятся у меня в голове и не дают покоя. В этом городе я еще не была, так что пока Шахрисабз  для меня - город мечты.
Предлагаю немного посмотреть на Шахрисабз сегодняшний и вспомнить его историю.


Тот город, что сегодня зовется Шахрисабсом, возник 2700 лет назад в эпоху существования цивилизации Согдиана и изначально назывался Кеш. Кеш был центром зооастризма, а его жители славились ремеслами, торговлей и высокой культурой.

Нам же Шахрисабз больше известен как родина Амир Тимура ( Тамерлана), который впоследствии создал одну из крупнейших и могущественных империй своего времени, которая простиралась от восточной Анатолии до восточной Индии.

Во время своего правления Тамерлан превратил свой родной город в один из самых крупных и развитых центров, однако столицей своего государства сделал Самарканд.

Сегодня Шахрисабз - один из популярных туристических центров Узбекистана.

Одна из известнейших достопримечательностей Шахрисабза - мечеть Кок-Гумбаз ( в переводе "Голубой купол"), примечательная своим куполом, покрытым керамической плиткой лазурно-небесного цвета.


Над порталом мечети есть надпись на арабском языке

«Эта соборная мечеть на высоком месте красивейшая… в ней имеется большой купол. Этот купол в Шахрисабзе красуется как голубое небо над зеленым городом»

Мечеть Кок-Гумбаз построена в XV веке великим ученым астрономом и государственным деятелем Мирзо Улугбеком от имени своего отца Шахруха и именно она всегда была главной мечетью города. Для того, чтобы мечеть выглядела величественно и красиво на фоне резиденции Дворца Амира Тимура «Ак-сарай», Улугбек пригласил не только художников и зодчих, но и математиков, которые должны были точно рассчитать высоту мечети, ее опорных башен и размеры внутренних залов.

Внутри мечеть имеет глубокие, ориентированные на все стороны света, ниши, а стены оштукатурены белым ганчем и расписаны сине-голубым орнаментом.



Мечеть Кок-Гумбаз, которую можно увидеть из любой точки города, и сейчас является главной святыней Шахрисабза.

Название Шахрисабз переводится с персидского как "зеленый город" и это правда, город и сегодня утопает в зелени.


Современный Шахрисабз это небольшой город, славящийся не только древней историей, но и продукцией местного винодельческого завода, а также коврами и вышивкой.


Знаменитые шахрисабзские тюбетейки продаются в магазинах не только в Узбекистане, но по всему миру.



Сейчас я лишь помечтала о знакомстве с древним городом, но я точно знаю, что мечты имеют способность сбываться, тут главное - правильно об этом намекнуть Мирозданию.

Фотографии Фатимы Арифджановой
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments