Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Кто-кто в теремочке живет? Как мы в Тальцы ездили ( 2019 год)

Я люблю дома. Разные. Люблю рассматривать и современные небоскребы, и постройки времен Сталина-Хрущева-Брежнева, и деревянные домики в какой-нибудь деревне Гадюкино. А еще я люблю национальные жилища, по сути это тоже дома, правда не совсем для нас привычные - чумы, юрты, яранги и даже вигвамы.

Вот так моя любовь к домам занесла нас в Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

По сути «Тальцы» это огромный музей под открытым небом, приезжать сюда можно на весь день. Вся территория поделена на 4 историко-культурные зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую.

Эвенки – наиболее древняя коренная народность, проживающая в Прибайкалье. Они населяют северные районы региона, по переписи 2002 эвенков насчитывалось всего 1360 человек. Эвенки вели кочевой образ жизни, основным их занятием были охота и оленеводство.

В «Тальцах» можно увидеть традиционный эвенкийский чум - голомо из жердей, покрытых лиственничной корой. В сравнении с ненецким чумом он намного меньше и у ненцев чумы покрыты оленьими шкурами. Но в отличии от ненецких , эвенкийский чум стационарный, т.е его не перевозят с места на место.

Эвенкийский чум - голомо

Для хранения добытого на охоте мяса эвенки свои лабазы строили на деревьях, это обеспечивало защиту от россомах, волков, медведей.


Самая большая экспозиция музея - Ангаро-Илимская, где мы попадаем в поселение конца 18 - начала 20 века. Все, представленное здесь - подлинные строения, привезенные из Братского и Илимского районов Иркутской области.

Центр села - Илимский острог

Спасская башня Илимского острога

История возникновения острога уходит в далекий 1630 год, когда казаки, под предводительством атамана Галкина плыли летом по Ангаре. Наступление холодов застало казаков там, где Илим впадает в Ангару, и на этом месте они поставили зимовье, а в 1631 году ими был рублен первый острог. Через 16 лет, в 1647 г. острогу присвоили статус города, да только случилась беда - острог сгорел. Построили новый и тот тоже через 12 лет был уничтожен пожаром. 8 августа 1667 г. по распоряжению правительства приступили к строительству нового – третьего по счету – острога на обширном лугу в полутора километрах от старого.
Новый острог состоял из восьми башен, три из которых были въездными и украшались часовнями «на свесях». До наших дней сохранились только фрагменты острога в виде Спасской проезжей башни.


Во время строительства Усть- Илимской ГЭС из-за затопления части исторической территории бывшего Илимского острога Спасская башня была вывезена в музей. Спасская башня Илимского острога – уникальный памятник архитектуры, это одна из шести сохранившихся в мире острожных башен-оригиналов.

В XVIII в. в Прибайкалье сформировался новый тип усадебной планировки: в центре ее горницей на улицу – жилой дом, а справа и слева от него – открытые дворы с хозяйственными постройками. Чистый двор выстилался полубревнами и имел набор хозяйственных построек для хранения продовольствия и имущества. Скотный двор в соответствии со своим названием обеспечивал обслуживание домашних животных и был, как правило, земляным.


Если пройтись по селу, то можно увидеть как жил народ и даже зайти в дома. Обратите внимание на деревянный настил во дворе.



Внутри домов воссоздано убранство, соответствующее времени и статусу дома.

Вот так выглядит та самая русская печка, которая служила и отоплением, и плитой и местом для сна. Кстати, печка имеет еще одно, местное, название - кутья. Возможно именно от него и произошло слово "закуток", т.е. место между печкой и стеной. В закутке зимой держали новорожденных телят и ягнят, чтобы они не замерзли в хлеву.



А это настоящий ткацкий станок



Семья гончара за работой



Урок в церковно-приходской школе. Школу сюда привезли из села Кеуль, которое в 2013 году было затоплено после постройки Богучанской ГЭС.



А это уже интерьер избы времен Великой Отечественной войны.



Волостное правление. Сейчас это бы назвали администраций сельского поселения, а в советские времена - сельсоветом.



Бурятская часть экспозиции представлена юртами, правда внутрь мы не попали.



Конечно же я показала лишь малую часть того, что можно посмотреть в музее. Здесь есть еще и выставочный зал, залы для мастер-классов, кафе, сувенирные магазины. К сожалению в наш приезд все было закрыто.



Ну и про организацию работы музея.

Входной билет без экскурсии - 250 руб, с экскурсией - 300 руб

Видео и фотосъемка - 50 руб

Сайт у музея очень своеобразный, как минимум мне не удалось найти график работы и карту территории. Анонсы и события не обновлялись с 2016 года.

О сотрудниках музея хочется сказать отдельно. Настолько неприветливых мы не встречали давно. Особенно впечатлила тетушка в форме охранника, устроившая нам скандал, за "не любительскую, а профессиональную" фото и видеосъемку, ибо "камеры большие и вообще..." Ну и милая барышня в визит-центре тоже порадовала. Билеты картой оплатить можно, а вот сувениры строго наличкой. Поскольку наличных у нас с собой не оказалось, то и магнитика из «Тальцов» в нашей коллекции нет.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →