Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Удивительный храм в Порхачево врядли восстановят. Да и ходить в него уже некому

Самое интересное всегда в стороне от дороги. Так получилось и в этот раз. Мы очередной раз приехали в любимое нами Дунилово, но погода не задалась и было решено покататься по окрестностям. Доехали до Парского, поснимали и на обратном пути внезапно разглядели купола церкви за листвой.


Через 5 минут мы были возле когда-то красивой, а сейчас совсем разрушенной церкви.


На наших картах она никак не была обозначена и мы решили пройти по селу и что-то узнать у местных жителей, но как оказалось, в селе почти никого не осталось. Нам все же удалось найти местную жительницу ( она то и сказала, что село почти вымерло, ибо работать негде), которая немного рассказала о церкви и дала небольшую книжечку, вернее ксерокопию книжки, с историей села и храма.

Как оказалось, село не такое уж и простое и имеет свою историю. Во-первых в документах разных лет оно называется то Порхачево, то Пархачево. Как считают, топоним Порхачево мог родиться от слова "порхать", ибо если идти сюда со стороны Парского ( как мы и приехали), то оно словно порхает на горизонте, то появляясь, то исчезая.

Ну а если оно Пархачево, то вполне вероятно, что название произошло от слова "пархуч", который словарь Даля трактует как "паршивый"

С 17 века село принадлежало дворянскому роду Сеченовых ( предков великого русского физиолога Ивана Сеченова), напротив церкви, видимо было кладбище, на котором похоронены несколько Сеченовых.


Первых храм в Порхачеве был деревянным и построили его еще в 16 веке. Позже деревянный заменили на каменный. В первой трети XIX века ему понадобилась перестройка, и на этом месте в 1818 году появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан. Архитектором собора считается местный крепостной П. Е. Корсаков.


Даже сейчас, в таком неприглядном виде, церковь удивительно красива. Жаль, что 200 лет назад не существовала еще массовая фотография и мы не можем увидеть как выглядела Успенская церковь в момент постройки. Если приглядеться, то можно увидеть, что храм периода позднего классицизма с элементами барокко похож на Дмитриевскую церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, возможно именно он и послужил прототипом при строительстве.


В 1940 году Успенская церковь была закрыта и передана под мастерскую по ремонту тракторов. В начале 2000-х годов местные жители и дачники, коих тут больше, чем селян, решили восстановить церковь и эта идея была даже поддержана районом, но к сожалению средства на восстановление так и не нашлись.

Вход внутри храма условно закрыт решетками, но через дыры пройти можно без проблем


Внутреннее убранство церкви когда-то отличалось изысканностью: декоративная лепнина тонкой работы (уцелели только розетки в куполе) и клеевая живопись в разбеленных охристых и голубых тонах в технике гризайль, фрагмент которой сохранился лишь на куполе.

Сейчас же все выглядит плачевно. Кирпич покрыт мхом, стены обрушаются, крыша постепенно зарастает деревьями, а пол травой.


А вот потолок удивительно сохранился


Рядом с церковью стоит трехъярусная колокольня в стиле позднего классицизма, считается, что она построена немного позднее, но точных данных нет.


Где-то здесь должна была быть еще каменная кладбищенская сторожка, построенная в середине 19 века, но, видимо она совсем разрушена и мы ее не увидели.

Для РПЦ этот храм, видимо, никакого интереса не представляет, ибо доходов ни от прихожан, ни от туристов здесь ждать не приходится, а значит и вкладывать деньги в восстановление не имеет смыла, проще построить еще пару-тройку типовых безликих сборно-разборных церквушек.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments