
Через 5 минут мы были возле когда-то красивой, а сейчас совсем разрушенной церкви.

На наших картах она никак не была обозначена и мы решили пройти по селу и что-то узнать у местных жителей, но как оказалось, в селе почти никого не осталось. Нам все же удалось найти местную жительницу ( она то и сказала, что село почти вымерло, ибо работать негде), которая немного рассказала о церкви и дала небольшую книжечку, вернее ксерокопию книжки, с историей села и храма.
Как оказалось, село не такое уж и простое и имеет свою историю. Во-первых в документах разных лет оно называется то Порхачево, то Пархачево. Как считают, топоним Порхачево мог родиться от слова "порхать", ибо если идти сюда со стороны Парского ( как мы и приехали), то оно словно порхает на горизонте, то появляясь, то исчезая.
Ну а если оно Пархачево, то вполне вероятно, что название произошло от слова "пархуч", который словарь Даля трактует как "паршивый"
С 17 века село принадлежало дворянскому роду Сеченовых ( предков великого русского физиолога Ивана Сеченова), напротив церкви, видимо было кладбище, на котором похоронены несколько Сеченовых.

Первых храм в Порхачеве был деревянным и построили его еще в 16 веке. Позже деревянный заменили на каменный. В первой трети XIX века ему понадобилась перестройка, и на этом месте в 1818 году появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан. Архитектором собора считается местный крепостной П. Е. Корсаков.

Даже сейчас, в таком неприглядном виде, церковь удивительно красива. Жаль, что 200 лет назад не существовала еще массовая фотография и мы не можем увидеть как выглядела Успенская церковь в момент постройки. Если приглядеться, то можно увидеть, что храм периода позднего классицизма с элементами барокко похож на Дмитриевскую церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, возможно именно он и послужил прототипом при строительстве.

В 1940 году Успенская церковь была закрыта и передана под мастерскую по ремонту тракторов. В начале 2000-х годов местные жители и дачники, коих тут больше, чем селян, решили восстановить церковь и эта идея была даже поддержана районом, но к сожалению средства на восстановление так и не нашлись.
Вход внутри храма условно закрыт решетками, но через дыры пройти можно без проблем

Внутреннее убранство церкви когда-то отличалось изысканностью: декоративная лепнина тонкой работы (уцелели только розетки в куполе) и клеевая живопись в разбеленных охристых и голубых тонах в технике гризайль, фрагмент которой сохранился лишь на куполе.
Сейчас же все выглядит плачевно. Кирпич покрыт мхом, стены обрушаются, крыша постепенно зарастает деревьями, а пол травой.

А вот потолок удивительно сохранился

Рядом с церковью стоит трехъярусная колокольня в стиле позднего классицизма, считается, что она построена немного позднее, но точных данных нет.

Где-то здесь должна была быть еще каменная кладбищенская сторожка, построенная в середине 19 века, но, видимо она совсем разрушена и мы ее не увидели.
Для РПЦ этот храм, видимо, никакого интереса не представляет, ибо доходов ни от прихожан, ни от туристов здесь ждать не приходится, а значит и вкладывать деньги в восстановление не имеет смыла, проще построить еще пару-тройку типовых безликих сборно-разборных церквушек.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information