
На своем канале я уже показывала как делается авторская керамика, которую приобретают в основном коллекционеры, а сейчас давайте посмотрим как рождаются те самые яркие чайники, пиалы, ляганы и все то, что мы с такой радостью везем домой.
С друзьями из Узбекистан Тревел мы приехали на одну из керамических фабрик в Риштане. В Риштане с древнейших времен была разработана уникальная технология создания керамических изделий. Риштанские керамисты — кузагары считают себя потомками основоположников гончарства и хранителями старых традиций. Риштанская керамика отличается высокими технологическими и художественными качествами.
Начинается все с глины. Глина в Риштане особая, как говорят сами керамисты, другой такой нет. Кстати, добывают эту глину здесь же, иногда даже в собственных дворах.
Для начала глину отбивают, чтобы она стала более пластичной, сразу вспоминается работа с тестом.

Готовая к работе глина закладывается в специальную форму и на станке за пару минут превращается в блюдо, вернее в полуфабрикат, с которым дальше будут работать художники и мастера по обжигу.

Вот так выглядят формы для керамики.

Более сложные вещи делают вручную, чаще всего это идет под определенный заказ и делается мастером в одном экземпляре.

После высыхания полуфабрикаты попадают в руки художников.

За работой по росписи можно наблюдать бесконечно, ибо для меня это настоящее волшебство.

Основа рисунка сначала наносится карандашом, а потом уже все приобретает цвет

Авторство работ не подписывается, но если присмотреться, то видно, что у каждой художницы, а здесь работают в основном женщины, свой стиль и своя цветовая гамма.
Дальше в дело вступает гончарная печь. В ней керамика доходит до готовности. Процесс это долгий и не ежедневный, так что нам просто повезло, что мы застали момент открывания и выгрузки готовых изделий из печи.

Вот она, яркая память об Узбекистане

Мы прошли по торгово-выставочному залу фабрики. Глаза разбегаются от обилия всевозможной посуды. Тут и наборы для чая, и вазы, и тарелки разных размеров и разного предназначения.

Есть настоящие вазы-гиганты и вазы-малышки. Самую большую из представленных здесь ваз расписывали несколько художников целый год!

Посмотрите на эти яркие узоры. Ну правда же, они поднимают настроение?

Ну и куда же без классического узбекского бабайчика!

Понравилось?
Тогда не переключайтесь и скоро мы отправимся из Риштана в Гиждуван в гости к знаменитому Алишеру Нарзуллаеву.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information