Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

#ПроЗаповедник в самоизоляции. Шорский национальный парк

Пока вся страна находится на временной самоизоляции, наш проект #прозаповедник решил не терять время зря и провести виртуальные экскурсии по заповедникам и национальным паркам России. Ну а когда злобный вирус будет побежден, мы из этих мест уже напишем свои рассказы и впечатления.

Сегодня мы отправимся в Шорский национальный парк и нашим экскурсоводом и собеседником будет и.о начальника отдела научно - исследовательской и эколого - просветительской деятельности Елена Дударева.

Вид со смотровой площадки долина реки Мрассу на кордоне Карчит. Фото - В. Надеждин

- Я думаю, что большинство наших читателей про Шорский национальный парк услышит впервые. Расскажите пожалуйста где расположен парк и в чем его «изюминка»

- Шорский национальный парк является самым крупным национальным парком в Алтае-Саянском экорегионе и одной из самых крупных особо охраняемых территорий в России. Парк расположен в регионе, широко известном под названием «Горная Шория». Это не только живописная горно-таежная местность на юге Кемеровской области (Кузбасса) , но и обладающий рядом уникальных биологических и ландшафтных черт регион. Здесь сохранились популяции растений-реликтов, а также национальный парк вносит существенный вклад в сохранение кедровых лесов.

- Несколько слов об обитателях парка. Каких животных можно встретить на территории, есть ли среди них особо охраняемые или исчезающие ?

- Животный мир национального парка типичен для таежной зоны. На территории парка живут маралы, косули, бурые медведи, а еще можно встретить соболей, росомах, американских норок. Из редких видов региональной Красной книги встречаются речная выдра и кабарга. Возможны заходы на территорию парка лесного подвида северного оленя, который внесен в Красную книгу Российской Федерации

Американская норка. Фото - Н. Швалюк

Символом национального парка стал черный аист, который гнездится в долине рек Мрассу и Пызас. Из редких видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации, в парке можно встретить скопу, серого журавля, кудрявого пеликана, филина и др. виды пернатых.

Черный аист. Фото - А. Духанин

- Я знаю, что нац.парки более открыты для посещения нежели заповедники. Что вы можете предложить тем, кто захочет к вам приехать? Можно ли приехать на несколько дней?

-Отдых вдали от цивилизации с отсутствием мобильной связи становится популярным во всем мире. Именно на такой отдых можно рассчитывать, отправляясь в Шорский национальный парк. На территории парка находится более 30 туристических стоянок и пикниковых точек, есть три обустроенных кордона, от которых, и отправляются практически все пешие маршруты.

Большую часть достопримечательностей можно увидеть благодаря водным маршрутам по реке Мрассу. На живописных участках берега реки обустроены стоянки для отдыха. Сотрудниками Шорского национального парка разработано семь водных маршрутов, каждый из которых уникален своей красотой и первозданностью.

Самый простой в прохождении маршрут, от посёлка Усть-Кабырза до Усть-Анзаса, не требует специальной подготовки. Он занимает от трёх до семи дней, в зависимости от погодных условий. Более сложный, но интересный сплав от посёлка Мрассу до Усть-Кабырзы займёт от пяти до 10 дней. На этом маршруте присутствуют небольшие пороги (1-2 категории сложности), к тому же можно увидеть практически все скалы и геологические объекты.

Арка Пьющий слон. Фото - С. Величко

Для тех, кто не мыслит отпуск без удочки в нашем парке организована любительская рыбалка на хариуса.

В парк можно приехать на один или несколько дней. Для желающих подольше пожить на природе в парке есть домики. Чтобы посетить парк нужно подать заявку на сайте http://shorskynp.ru/ в разделе "Туризм". Там же можно ознакомиться с экскурсионными и туристическими маршрутами, забронировать домики и т.д.

Река Мрассу. Фото - Н. Швалюк

- Принимает ли парк волонтеров? Как стать волонтером, какие в ним требования? Например нас в один из заповедников не взяли волонтерами из-за возраста. Есть ли у вас какие-то ограничения?

- Да, конечно, наш парк работает с волонтерами. Стать волонтером может каждый, независимо от рода занятий. Здесь главное – любовь к природе и желание внести свой вклад в ее сохранение для будущих поколений. Волонтеры могут быть задействованы во всех направлениях деятельности учреждения: природоохранной, научной, эколого-просветительской, а также в деятельности по развитию познавательного туризма.

На заповедной территории волонтеры привлекаются к благоустройству туристических стоянок и объектов, реализуют авторские и дизайнерские проекты, проводят фото-видеосъемку и многое другое – главное желание!

Волонтер должен быть старше 18 лет, возрастного ценза нет. На определенные виды работ, например ремонт и восстановление объектов, мы приглашаем волонтеров с хорошим физическим здоровьем, но в парке всегда найдется работа для всех желающих.

Поскольку Шорский парк это тайга, то каждый волонтер должен иметь прививку от энцефалита или страховку, а так же волонтеры обязательно должны зарегистрироваться в местном отделении МЧС.

Заполнить анкету волонтера можно также на сайте парка.

Река Мрассу. Фото - О. Бабкин

-Что изменилось в работе парка в сегодняшней ситуации? Я так понимаю, что сейчас все ООПТ закрыты для посещения?

- В настоящий момент, в связи со сложившейся ситуацией в стране, территория национального парка для посетителей и гостей временно закрыта. Сотрудники отдела охраны территории национального парка работают в особом режиме, патрулируют территорию для обеспечения противопожарной безопасности и выполнения основных обязанностей по обеспечению соблюдения установленного режима охраны. Все эколого-просветительские мероприятие переведены в онлайн- режим.

- Большое спасибо за беседу. Я надеюсь, что после окончания карантина мы обязательно приедем в Шорский национальный пак и сможем поделиться с нашими читателями своими впечатлениями и рассказами о парке.

Все фотографии, использованные в публикации, предоставлены Шорским Национальным парком
Tags: #прозаповедник, ПроЗаповедник
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag