Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Прогулки по Армении. Монастырь Србанес - место, где Параджанов снимал "Цвет граната"

В маленькое селение Ардви, что в Лорийском районе на севере Армении, мы заехали на пару минут, ну так, поглядеть и дальше ехать. Да только внезапно для себя зависли там надолго, пока внезапно начавшийся дождик не намекнул, что пора бы уже продолжать путь.


Ардви. Монастырь Србанес

Чем же знаменита деревня Ардви? А все дело в том, что связано это место с именем Ованеса Одзнеци - 34 католикоса Армении, ученого, борца за чистоту церкви и создателя первого сборника армянских церковных канонов. Именно тут, в Ардви, расположился совсем крошечный монастырь Србанес (VIII–XVII вв.), или Святого Ованеса, с котором и похоронен Ованес Одзенци – одно из самых почитаемых верующими святых мест.

Если верить легенде, то в этих местах Ованес Одзнеци совершил чудо, превратив змея в камень. По преданию огромный змей проглотил семерых учеников Ованеса, которые пошли к роднику, соседствовавшему монастырем, за водой. Св. Ованес услышал крики людей, вышел и увидев змея, совершил крестное знамение в его сторону, приказав змею замереть. После окончания службы Одзнеци вышел из церкви, подошел к змею, ударил посохом и сказал: «стань камнем, а из пупка твоего пусть течет исцеляющая недуги вода». Змей ожил, уполз к горе и, прильнув к скале, окаменел, а из него стала течь вода. Это место называется «Ущелье змия», а сам источник «Одзи порт» (с арм. – пупок змеи), и оно занесено в список особо охраняемых памятников истории и природы Армении. Современные ученые много раз брали на исследование воду этого источника и подтвердили, что вода действительно обладает целебными свойствами, а также содержит повышенное количество золота и серебра.

Ардви. Монастырь Србанес

К нашему приезду две церкви и колокольня выглядели как игрушечные и только когда мы подошли близко, стало понятно, что работы по их восстановлению еще не до конца завершены. Еще совсем недавно строения этого монастыря , пострадавшие за многие века существования и от набегов врагов, и от землетрясений, да и просто от старости представляли собой печальное зрелище.

Колокольню монастыря, из-за угрозы разрушения, пришлось разобрать и собрать заново. Первая попытка реставрации церквей была еще в 2003 году, но возникла угроза обвала стены и работы прекратились. Возобновили из лишь через 15 лет, весной 2018 года.

Когда я показала эти фотографии знакомым из Армении, они скуксились, типа зачем перестроили, пусть бы все стояло как есть, а сейчас получился новодел. Может, в чем-то они и правы, я не видела , что было до реставрации, но по-моему сейчас монастырь Србанес прекрасно вписывается в окружающий пейзаж и "новизна" никак не режет глаз.

Рядом с монастырем на горке расположено кладбище старинного дворянского рода Калантаровых (Калантарянц), которым принадлежало село Ардви еще со времён средневековья и из которого, как говорят местные, происходит отец министра иностранных дел Сергея Лаврова

Ардви, Армения

Честно говоря, я не большой любитель гулять по кладбищам, но тут с интересом походила, разглядывая хачкары, часть из которых выглядела относительно свежо, а некоторые почти совсем вросли в землю.

Ардви, Армения

Кстати, монастырь Србанес вошёл в историю мирового кинематографа, так как здесь снимались многие сцены фильм "Цвет граната" известного режиссёра Сергея Параджанова.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Алаверди. Депрессивный медный центр Армении

    -Девушки, вы не из нашей гостиницы? - окликнула нас на улице юная особа . "У нас просто туристки заблудились, вот пытаемся найти" Мы идем…

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments