Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Самоизоляция. Работа из дома - удобно или нет?

Признайтесь честно, вы хоть раз мечтали перенести работу из офиса домой? Ну так, чтобы проснуться утром никуда не спеша, лениво позавтракать, полистать соцсети прямо в пижамке и так, между делом еще немного и поработать, пока не надоест. Потом обед, дневной сон, еще немного поработать и с чистой совестью пойти в ближайшее кафе развлечь себя после сложного трудового дня. Почему-то именно так чаще всего представляют себе работу фрилансеров те, кто пять дней в неделю в любую погоду, зимой и летом едут в свои, порядком поднадоевшие, конторы.

И тут оказалось, что мечты умеют сбываться. Правда Мироздание иногда путается в деталях, но смысл остается - полстраны внезапно стали "надомниками" ( хорошо, что не домушками). И тут вдруг выяснилось, что работа из дома совсем не такой уж шоколад, как это казалось. Для некоторых она стала похожа на совершенно другую субстанцию, от шоколада только цвет остался.

Как человек, уже много лет работающий дома, скажу, что такой образ работы подходит не всем. Проще всего тем, кто работает сам на себя или же кому дали задание и срок исполнения, а дальше никого не волнует как и когда ты работал - хочешь работай днем, хочешь ночью, важен результат.

Гораздо сложнее тем, кто привязан к рабочему графику и совсем сложно тем, кто еще и в видеоконференции обязан присутствовать. Хорошо, если жилищные условия позволяют уединиться в комнате или хоть на чердаке. А если вы живете в небольшой квартире, где за стенкой орет телевизор, по комнате скачут дети ( они же тоже на самоизоляции), а за окном идет стройка?

Знаете, что самое сложное в работе из дома? Самое сложное - настроиться на работу, когда рядом удобный диван, а из кухни вкусно пахнет, и вообще надо бы пол помыть, в магазин сходить и с детьми уроки сделать.


Для себя я со временем разработала правила работы, которые помогают настроиться на рабочий лад.
Возможно и вам они помогут.

1. Вставать желательно в одно и тоже время, даже если вы не привязаны к графику работы

2. Обязательно делайте план работы на день, т.е. перечень того, что обязательно нужно сделать. Я сначала пыталась все это сохранять в электронном виде, но вскоре перешла на бумагу и это оказалось ( для меня) намного удобнее. Сделала, вычеркнула, работаю дальше.

3. Если вы не обязаны с 9 до 18 сидеть у компьютера, то сами спланируйте свой график . У одних работоспособность лучше утром, у других днем, я вот эффективнее всего работаю вечером и ночью, а потому самые важные дела оставляю на промежуток от 17 до часа-двух ночи.

4. Объясните близким, что вы хоть и дома, но все равно на работе, а значит вам нужна тишина и вас не нужно каждые пять минут отвлекать на домашние и прочие дела. К сожалению, по своему опыту скажу, что это сложно и на "дрессировку" семьи у меня ушло несколько лет.

5. Постарайтесь не смешивать домашние дела и работу. Если вы вольны в рабочем графике, то прямо с утра разделите день на рабочее и домашнее время. Например "с 10 до 15 я работаю и меня не отвлекать, с 15 до 17 я занята домом, с 17 до 20 я работаю" Я чаще всего работаю "через день". т.е. один день с утра до ночи я у компа, на следующий день могу потратить какое-то время на домашние дела, но, правда, все равно хоть несколько часов работаю.

6. Отключите соцсети, если они не нужны вам в работе, ибо "сейчас минуточку погляжу и буду работать" оборачивается потерей часа, а то и двух, потому что в интернете обязательно кто-то неправ и вот вы уже забыли о том, что вас ждет работа.

7. Обязательно, хоть на 20-30 минут в день выходите на улицу. В самом крайнем случае улицу можно заменить балконом.

Желаю всем пережить самоизоляцию, не заболеть и не сойти с ума.
Tags: поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal