Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Телецкое озеро, Яйлю и поклонная сосна

Сложно быть в Крыму и хоть краем глаза не увидеть Черное море. Точно так же невозможно было прилететь на Алтай и не заехать на Телецкое озеро.

Teлeцкoe (Телеское) озеро, Алтын-кёль (Золотое озеро), Теленба, «маленький Байкал» Сибири, — одно из глубочайших озер России, Статус — памятник природы Алтая с 1996 г., внесенный ЮНЕСКО в «Список Всемирного культурного и природного наследия» в 1998 г., самый крупный лимнологический объект Горного Алтая, одно из крупнейших озер Западной Сибири, второе по глубине после Байкала.

Телецкое озеро зимой

Конечно же, любой водоем интереснее посещать летом, но зато зимой виды неизбитые и людей почти нет.

Обычно туристы приезжают на северную оконечность озера, в поселки Артыбаш или Иогач, которые находятся друг напротив друга и соединены мостом, именно тут сосредоточена туристическая жизнь и отсюда начинается вся экскурсионная движуха.

Мы же пошли иным путем и поехали в село Яйлю, где расположена главная усадьба Алтайского природного биосферного заповедника. Дорога до кордона, мягко скажем, не самая хорошая. При этом мы ехали зимой, когда она покрыта снегом и не особо ощущаются кочки и ямы, читала, что в теплое время года сюда лучше на танке, особенно после дождей.

Первая остановка на смотровой площадке. Честно говоря, мы ее сначала проскочили, не заметили вешку, а тропа оказалась занесена снегом. Но со второй попытки нужная точка была найдена и вот перед нами Телецкое озеро, конечно не все, а лишь небольшой его кусочек.

Через час ожидания стало понятно, что света и рассвета не будет, а посему можно возвращаться в машину и ехать дальше.


Большая часть Телецкого озера входит в состав Алтайского заповедника.



Тормозим на КПП у шлагбаума, оформляем разрешение на проезд. И вот мы уже едем по заповедной земле в сторону села со смешным названием Яйлю.



Первым делом в Яйлю нужно сходить в усадьбу заповедника и оплатить проезд машины, а также купить билеты на всех, что собственно мы и сделали.



В Яйлю чужих почти нет, сюда и летом то немного народа доезжает, а зимой лишь самые отчаянные фотографы да фанаты подледного дайвинга.

Оставляем машину и по тропинке между домами спускаемся на берег озера. Говорят, что озеро полностью замерзает раз в 4 года, видимо наш год был не четвертым, ибо волны гоняли на берег ледяную шугу, похожую на осколки битого стекла, а середина озера поблескивала незамерзшей водой.



Наплески воды одевают прибрежные валуны в необычные ледяные наряды



Идем вдоль берега, наслаждаясь тишиной и музыкой льда. Все же есть некая прелесть в зимних поездках, летом такую тишину, пожалуй, и ночью не услышишь.



Достопримечательность местного берега - поклонная сосна. Дерево упало много лет назад, землю из-под его корней вымыло штормами, но сосна до сих пор жива. Зима одела нижние ветви в ледяные башмаки, превратив дерево в отличную локацию для фотографий.

Поклонная сосна в Яйлю, Телецкое озеро

Пока бредем по берегу постоянно ловлю себя на том, что хочется найти самый-самый яркий камушек и привезти его в Москву. Потом вспоминаю, что в багаже и так нет места и вообще я уже давно не ребенок, привозивший с моря мешки камней. А самое главное, что дома не будет льдинок-стекляшек, которые могут превратить самые обычные камушки в нечто волшебно-драгоценное.



Прогулка подошла к концу. Надышались, находились, немного подмерзли и сильно проголодались. Прощаемся с озером, уступаем место для прогулки местной фауне и возвращаемся к машине.



Жаль, конечно, что мы не остались на ночлег в Яйлю, тут, к сожалению, нет гостиницы для зимних условий, а потому уезжаем в Артыбаш, где даже зимой теплится туристическая жизнь.

Артыбаш. Телецкое озеро

Добраться в Артыбаш можно на машине или общественным транспортом:

Новосибирск ‒ с июня по август есть регулярные рейсы до Артыбаша;
Барнаул ‒ рейсовые автобусы уходят в сторону Артыбаша ежедневно;
Горно-Алтайск ‒ отсюда к озеру автобусы отправляются 2 раза в день.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments