Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

И Ленин всегда молодой..

Кажется совсем недавно без памятника этому человеку сложно было представит себе центральную площадь даже самого маленького городка. Да и площадь в большинстве случаев носила его имя. Ну уж если не площадь, то улица центральная улица или проспект обязательно.

Думаю, что все догадались, что речь идет о юбиляре этого года, о человеке, о том, чей 150-летний юбилей прошел тихо и почти не заметно, особенно на фоне более значимых сейчас событий. Да, вы правы, это В.И. Ленин ( Ульянов).

Я не хочу сейчас рассуждать о его роли в судьбе России и всего мира. Кто-то считает, что не будь Ленина, не было бы и Гитлера. Сложно сказать, к сожалению история не признает сослагательное наклонение и вот это "бы". Я сейчас о памятниках, вернее о том, что от них осталось и сумело пережить рьяную борьбу с остатками СССР. И если раньше странно было бы не увидеть мужика с протянутой рукой в центре города или держащегося за обшлаг пиджака ( почему-то это были две основные позы вождя), то сейчас наоборот, любой сохранившийся памятник вызывает удивление.

1. Самый необычно одетый Ленин стоит в Рыбинске ( Ярославская область)


Стоит он на постаменте, на котором до него стоял Александр II это неудивительно, для Советской власти такая замена была в порядке вещей ( кстати, тут изначально был лишь бюст, нынешнюю фигуру Ленина поставили лишь в 1957 году). А вот Ленин в каракулевой шапке и пальто, да еще без привычного уже всем жеста "а идите вы все.." выглядит прямо скажу необычно.
Скульптор "одел" Ильича по моде 50-х годов, т.е. сам Ленин, в силу того, что не дожил , в таком "пальте" щеголять не мог. Как говорят, делал это памятник скульптор из Дагестана, вот и решил он утеплить вождя, что б не мерз тот на холодных северных ветрах. Ну а с одеждой тех лет, видимо автор был не особо знаком, потому и принарядил Ильича по современной моде.

2. Если вы приплывете в Кострому по Волге, то еще с воды увидите фигуру вождя мирового пролетариата, указывающую куда вам дальше плыть.


Кстати, и в Костроме Ильич занял чужой пьедестал. Изначально этот постамент был заложен для памятника в честь 300-летия дома Романовых. В Костроме – колыбели династии Романовых, возле Успенского кафедрального собора было решено воздвигнуть величественный монумент. Первое место в конкурсе на лучший проект памятника занял скульптор А. И. Адамсон.

По этому проекту, монумент в Костроме должен был представлять высокий, увенчанный шпилем с двуглавым орлом гранитный постамент, на уступах которого размещались бронзовые фигуры всех царей династии Романовых.

Однако судьба сыграла злую шутку и с самими Романовыми и с памятником и в результате в 1928 году на пьедестал воздвигли бетонную статую Ленина, которую в 1982 году заменили на бронзовую.

3. Ленина-карлика мы обнаружили в Тутаеве.


На высоком пьедестале стоит непропорционально маленький ( в натуральную величину) Ильич. Название площади, я думаю, вы угадаете сами))

4. Встретить гипсового Ленина на берегу Балтики в Зеленоградске я никак не ожидала


5. Этот Ленин "живет" в Ялте.


6. Ну и самый неожиданный памятник Ленину я встретила в Нарвском замке в Эстонии. Как он там сохранился для меня большая загадка.



Я показало вам Лениных из своей коллекции, а вы в комментариях добавляйте своих Ильичей.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: поболтать, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal