Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Узбекистан. Как ткут шелковые ковры

Ковер... Пожалуй лет 50-60 назад его покупка была значимым событием в советской семье, почти любую квартиру в те годы, да и позже, украшали ковры на стенах. Я до сих пор помню, как мама записывалась на покупку ковра, ходила отмечаться в магазин и какое было счастье, когда долгожданный тяжеленный рулон наконец-то привезли. И как потом мы пытались это повесить на стену, и периодически произведение советского ковроткачества падало, ибо гвозди, сбитые в гипсокартонную стену не готовы были выдержать вес возложенной на них красоты.
Те ковры, которые висели, а у кого-то и сейчас висят, в наших квартирах, конечно же были сотканы на станках, а я вам сегодня покажу, как рождаются ковры "ручной сборки". Честно говоря, такое ковер я бы и сейчас повесила на стену.
Посмотреть как ткут ковры нам удалось в узбекском Маргилане на двух фабриках - SilkVats и Yodgorlik.


Ковроткачество - занятие женское, ибо требует колоссальной усидчивости, внимания и терпения. Мне кажется, что ни один мужчина не будет по много часов в день заниматься , по сути, очень монотонной работой.


С одной стороны вроде бы ничего сложного. Специальным крючком подцепил нитку-основу, узелок завязал, нитку обрезал, зацепил,завязал, обрезал, завязал, обрезал.. А теперь представьте себе, что на квадратный сантиметр шелкового ковра приходится до 400 узелков.




У каждой ткачихи свой индивидуальный рисунок ковра. Если в старые времена рисунок держали в памяти, то сейчас перед работницами висят схемы ( кто вышивал по схемам, тот поймет о чем речь), где каждый узелок - отдельный квадратик. Схема - это отдельный фрагмент рисунка ковра, когда схема отработана ткачихе выдают новую и так пока ковер не будет готов.


Большая часть ковров делается на заказ, размеры у ковров тоже разные - от небольших молельных ковриков до больших ковров на стены. На изготовление большого ковра уходит от полугода до года работы.


Мне стало интересно, долго ли нужно учиться, чтобы начать самостоятельно работать. Как мне рассказали, научить правильно вязать узлы можно за пару недель, если руки не совсем крюки. А дальше уже все приходит с опытом и терпением.


Комнаты, где ткут ковры, пожалуй самые тихие на фабриках. Тут нет шума станков, даже между собой почти никто не разговаривает, ибо работа требует сосредоточенности. Кстати, обратила внимание, что многие работают в наушниках, интересно, какую музыку они слушают?


Гладить руками шелковые ковры это особое удовольствие, практически тактильный оргазм, думаю те, кто принимает мир через осязание, меня поймут. Я даже не могу найти подходящие слова с чем это можно сравнить. Бархат? Нет, бархат грубее.. Шелк? Похоже, но шелк более холодный. Кожа младенца? Да, наверное так.. теплая нежная, чуть бархатистая шелковистая ....


А в вашем доме есть ковры?


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments