Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Виртуальная прогулка по Горному Алтаю

Нам, можно сказать, повезло, и по Алтаю, в том числе и по Республике Алтай, мы успели попутешествовать в январе, до начала всей вирусной котовасии. Сейчас, наблюдая за сводками с фронтов по количеству заболевших, я очень надеюсь, что эта зараза обойдет стороной Республику Алтай, в которой один единственный город, он же столица, а все остальное - поселки и деревни, часто очень отдаленные друг от друга.
Я не знаю, будет ли у нас этой осенью возможность снова приехать сюда, пока мы условно отменили все планы, ибо сейчас что-либо загадывать неразумно, а потому я предлагаю вам небольшую фотопрогулку по зимнему Горному Алтаю ( он же Республика Алтай)



1. Скалы "Зубы дракона"


"Зубы Дракона" - одна из самых красивых и легкодоступных природных достопримечательностей Горного Алтая. Эти живописные скальные островки выныривают из реки Катунь рядом с поселком Элекмонар. Особенно живописно смотрится сосна, выросшая на одном из "зубов"

В народе даже существует легенда о происхождении этих скал

Однажды богатырь Сартакпай гулял в тех местах, где сейчас расположено село Элекмонар. Понравилось ему место и на правом берегу Катуни и на левом берегу. Подумал он: "Наверняка здесь поселятся люди. Как же они будут переходить с одного берега на другой?" Долго он думал и наконец, нашел решение проблемы: взял могучей рукой огромный кусок с вершины горы, размял его в мелкие камни и положил в реку, чтобы люди могли построить мост, соединяющий два противоположных берега.


2. Река Катунь


Нельзя рассказывать про Алтай и не сказать о Катуни. Летом и осенью воды Катуни приобретают очень необычный зеленоватый оттенок, оттого и пошло выражение "Бирюзовая Катунь". Ну а зимой мы увидели красавицу-реку в частично скованную льдом, отдыхающую от туристов-водников, сотни которых ежегодно сплавляются по этой реке.


Одно из знаковых мест Горного Алтая - слияние Бии и Катуни, рождающее одну из крупнейших рек в мире - Обь. К сожалению до него мы не добрались, но смогли полюбоваться на встречу Катуни и Чуи, где образован природный парк "Чуй-Оозы"


3. Перевал Кату-Ярык



Если вы любите пощекотать нервы на горных серпантинах, то вам сюда. Кату-Ярык (южно-алт. Кату Jарык. Кату - твёрдый, jарык - расщелина; буквально - теснина, ущелье) это крутой спуск в долину реки Чулышман, крутизна склона ~70% (35°) . Летом при спуске по этому серпантину туристов, как нам рассказали, высаживают и машина идет пустая, а туристы топают ногами. Зимой мы, затая дыхание, наблюдали, как по этой дороге спускался грузовик. Честно говоря, при всей моей любви к горным дорогам, мне даже смотреть было страшно как он разворачивался на поворотах.

Полюбоваться серпантином и ущельем можно со смотровой площадки. Координаты смотровой площадки — 50°54′49″ с. ш. 88°12′55″ в. д.

4. Телецкое озеро
MURZ5411.jpg

Телецкое озеро, или как его называют сами алтайцы Алтын Кӧл ( Золотое озеро), входит в в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро - одно из самых популярных и посещаемых мест Горного Алтая. Сюда приезжают любители водного, пешего, велосипедного туризма, а так же те, кто не представляет свой отдых без удочки в руках. В основном туристы останавливаются на северной оконечности озера в поселках Артыбаш и Иогач, куда можно добраться рейсовыми автобусами из Бийска.

Правобережье озера до границы с Хакассией относится к Алтайскому государственному природному заповеднику и въезд туристов туда ограничен, вернее приехать туда можно только на центральную усадьбу заповедника в деревне Яйлю. Дорога до Яйлю, мягко скажем, не очень хорошая, общественный транспорт туда не ходит.




5. Чемальская ГЭС и остров Патмос

О них я уже писала, так что почитать можно по ссылкам

Чемальская ГЭС

остров Патмос


Еще про интересные места Республики Алтай

Улаганское плато

Памятник Кольке Снегиреву

Гейзеровое озеро

Конечно же, я смогла показать лишь крошечную часть тех красот, которые ждут путешественников в Горном Алтае, ибо объехать все невозможно, даже живя там.

Я очень надеюсь, что после окончания вирусокатаклизма мы снова сможем приехать в эти прекрасные места и буду очень рада, если мой короткий рассказ вызовет у вас желание своими глазами увидеть Горный Алтай. Он того стоит!

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag