Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Как я впервые летала самостоятельно. Первый опыт дроновождения

-Аааа! На что жать? Ой. мама, он куда-то полетел! Направо? А где право??? Как его развернуть? Да куда ж ты летишь, мне ж не туда надо! Что значит нет сигнала??? Уффф.. Ветер? Ща опущу пониже. Воооот, молодец, теперь немного повернем, опустим камеру. Ура, снимает! Как это батарея разряжена? Я ж только взлетела? Ну ладно, домой так домой..

Это была примерная стенограмма ( нецензурная лексика осталась за кадром)моего первого полета на дроне. Конечно, нормальный человек сначала бы потренировался летать где-то в чистом поле, но мы не ищем легких путей, а потому первый самостоятельный полет сразу в "боевых" условиях. К счастью, первой полетной точкой были цветущие абрикосовые сады, так что в случае чего найти упавший дрон было бы несложно.


Самой большой проблемой стало солнце. Если кто не знает, то управление дроном идет через смартфон, подключенный к джойстику, а потому, на ярком солнце на экране смарта просто ничего не видно. Хорошо, что мой Mavik Air очень громко жужжит и его местонахождение я зачастую определяла на слух.

Как оказалось, съемка с воздуха -занятие очень увлекательное, ибо внезапно перед тобой открывается масса новых возможностей. Ну как бы еще удалось заглянуть в аистиные гнезда?


В этом полете я больше всего боялась двух вещей:

- зацепиться за провода, ибо я их вижу плохо, а датчики дрона провода не видят вообще
- подлететь излишне близко и потревожить птиц. Правда аисты оказались птицами-пофигистами, видимо маленькое жужжащее существо они не сочли угрозой, а потому даже не обратили на него никакого внимания.
Ну что, опыт полетов уже есть и я чувствую себя тем автомобилистом, который проехал за рулем первые 100 км и теперь уверен, что он почти Шумахер.

На природе полетали, начинаем летать в городе. И тут начались новые сложности - масса проводов, здания разной высоты, потеря сигнала, которые прибавились к яркому солнцу и ветру.


Бухара. Первый вылет в городе. Вернее это вторая попытка городского полета, но по неизвестным мне причинам в Гиждуване это чудо техники полностью отказалось подчиняться командам, при этом дрон мужа там же летал вообще без проблем.

Если на предыдущих полетах муж ( опытный дронолетчик) был рядом, то тут я одна, совсем одна.. От страха не сразу сообразила где у дрона морда, а где хвост и угнала его почти на километр от точки старта. Благо, что подняла его сразу на большую высоту, хотя от этого кадра мне позже стало дурно. Конечно, в минарет я бы, по идее, не врезалась, должны были бы отработать датчики, но все же..


Первую свою панораму с дрона я сняла под чутким руководством мужа. Планировалось, что панорама будет трехрядной, но после съемки двух рядов дрон внезапно закапризничал, экран смартфона стал черным и пришлось жать кнопку посадки.


Конечно же, помимо фото мы снимали много видеосюжетов. Посмотреть ролики, в которые вошли съемки и мои, и мужа, можно на нашем Дзен-видеоканале

Поснимав немного с воздуха ( к сожалению временно все наши съемочные планы отложены ), я поняла, почему множество моих знакомых фотографов отложили камеры и перешли на съемки с воздуха. Это и правда очень затягивает.

А еще, скажу по секрету, дрон - отличный инструмент для лентяя. Зачем куда-то идти, если туда можно долететь))

Ну и информация для путешествующих владельцев квадрокоптеров

Ввоз и использование квадрокоптеров в Узбекистане запрещены и попадают под уголовную ответственность.
Возможен временный ввоз беспилотных летательных аппаратов для подготовки материалов о туристском потенциале республики. Этим пунктом могут воспользоваться зарубежные съемочные группы, однако они должны получить разрешение по ходатайствам Государственного комитета по развитию туризма, Министерства культуры Республики Узбекистан и Национального агентства «Узбеккино»
При этом им потребуется уведомить Министерство обороны, Государственный таможенный комитет и Агентство гражданской авиации о лицах, ввозящих дроны, технических характеристиках аппаратов и планируемых местах съемок, получить в Минобороны разрешение на аэросъемку и использование воздушного пространства, обеспечить сопровождение лица, представляющего ходатайствующий орган. Последняя организация должна будет передать материалы аэросъемок в Министерство обороны или же вынести собственное заключение и сообщить о нем оборонному ведомств
у


.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments