Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Что такое икат. Его все видели, но мало кто знает, что он так называется

Я уверена, что хоть раз в жизни вы видели икат. Возможно вы его даже трогали, а может быть он у вас даже есть, вернее изделия из него. Заинтриговала?
Признаюсь честно, слово "икат" я услышала всего полгода назад, хотя с детства видела его на картинках. Так что же это такое?



ИКАТ (от ин­до­нез. менг-икат – пе­ре­вя­зы­вать, свя­зы­вать), тка­нь, ок­ра­шен­ная с по­мо­щью осо­бой тех­ни­ки, при ко­то­рой ор­на­мент на­но­сит­ся на ни­ти спо­со­бом ре­зер­ви­ро­ва­ния в про­цес­се под­го­тов­ки пря­жи к тка­нью. ( источник - БСЭ)

О том, где же родился икат ученые спорят до сих пор. Кто-то считает, что его родина Китай, другие уверены, что икат появился в Индии, однако все сходятся в одном - Великий Шелковый Путь явился движущей силой, и предоставил возможность развиваться такому прекрасному виду ремесла. Где бы не появилась техника иката, но наибольший ее расцвет начался в Центральной Азии, где ткани получались очень яркими с очень четким рисунком.

Основное производство иката началось в Бухаре, постепенно распространившись на Самарканд и Ферганскую долину. Самый расцвет производства иката пришелся на начало 19 века и постепенно угасло в 20-х годах прошлого века, после того, как в Азию пришла советская власть.

Сейчас икат возвращает свою популярность и все больше модельеров используют эти ткани в своих коллекциях, а дизайнеры в украшении интерьера.



Чаще всего дня производства иката используют сочетание шелковой и хлопковой нити, либо только хлопок. В зависимости от того, какие используются нити, получают разные виды ткани. Например, ткань адрас, шойи, хан-атлас, бахмаль и многие другие.

Икат начинается с рисунка. Художник специальной краской ( которая в процессе смывается) наносит на растянутые нити метки для окрашивания, которые потом и образуют нужный рисунок на ткани.



После нанесения рисунка нити попадают в руки мотальщика.. Мотальщик по нанесенным меткам изолирует отдельные участки нитей, предохраняя их от покраски. Раньше такие фрагменты заматывали ниткой или тонкой веревкой, сейчас используют скотч. Для ускорения процесса замотку делают на специальном станке.



Дальше наступает этап окраски. Красят нитки для иката в основном натуральными красками, которые мастера по крашению сами же и делают. Для получения краски используют шелуху лука ( да-да, вспоминаем как красим яйца на пасху), кору некоторых деревьев, сушеные травы , плоды.. На самом деле приготовление краски это целая наука.




Красят нить несколько раз, опуская в бак или ванну с красителем. После каждой покраски нить прополаскивают, сушат, а потом нужные участки разматывают, другие заматывают и снова красят. Так, в процессе многократного крашения, нитки приобретают нужный рисунок.



Интенсивность цвета зависит от того, сколько времени нитки пробудут в краске, а самое интересное в этом процессе наблюдать, как белые нити опускают в чан с темно-бордовой краской и вынимают зеленую нить, которая синеет прямо у вас на глазах.



После того, как нити покрашены и высушены, следующий человек готовит их для ткацкого станка, если икат ткут вручную.



Ну и последний этап появления не свет иката - ткацкий станок.



На работу ткача можно смотреть бесконечно, поражаясь его ловкости, когда одновременно нужно работать руками и ногами, выполняя несколько операций каждую секунду.

Кстати, на тканях ручной работы специально оставляют "брак" - места, где нить немного утолщается, это подтверждает, что ткань сделана вручную.

Но ручной икат -удовольствие дорогое, а потому для массового покупателя его ткут на станках




Очень сложно уехать из стран Азии и не привезти себе хоть какую-то обновку, сшитую их этой яркой радостной ткани с чисто восточным колоритом.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag