Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что такое сумаляк и почему его готовят весной

Поднимите руки, кто знает, что такое сумаляк? А кто его пробовал? Я впервые услышала это название, когда приехала в Узбекистан и попала на праздник весны - Навруз.


В Узбекистане главным блюдом Навруза считается сумаляк - природный энергетик, помогающий организму встрепенуться после зимней спячки. Так что же это за чудо-блюдо такое?


Приготовление сумаляка- процесс долгий. Варят его из чуть-чуть пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, воды и муки. Все это в течении суток превращается в однообразную сладковатую массу, по консистенции чем-то похожую не то на желе, не то на очень густую сметану.
Чтобы готовящийся сумаляк не подгорал, его постоянно мешают специальными лопатками, а на дно котла кладут орехи или камешки, которые весело постукивают друг о друга и о стенки котла при помешивании. Чем шустрее помешиваешь, тем веселее стучат камушки.
Готовят сумаляк только женщины, а потому процесс варки превращается в этакий женский клуб, когда в процессе помешивания можно обсудить все насущные проблемы.


Кстати, если вы попадете на приготовление сумаляка, то вам обязательно разрешат помешать лопаткой в котле. В процессе помешивания можно загадать желание, главное его потом правильно "закрутить"и оно обязательно сбудется.
А еще, камушки и орешки со дна котла приносят удачу, так что не забудьте попросить один, после того, как блюдо будет готово.
Готовый сумаляк остужают, делят между всеми семьями, кто принимал участие в приготовлении и угощают всех гостей.
О том, откуда появилось это блюдо, есть старая сказка, которую нам рассказала Фатима и которую рассказывают детям, когда начинают проращивать зерна для сумаляка.

Жила одна бедная женщина, которая потеряла своего мужа и было у нее семеро детей.
Когда зимние запасы в семье закончились, и детям нечего было есть , женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой казан воду и поставила все варится.
Дети спросили у неё, когда будет готова еда, она ответила, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла казан и не поверила своим глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев - это был знак, что во время сна к ним домой прилетели ангелы и наполнили её котёл.
Каша оказалось очень питательной и вкусной. Дети наелись досыта, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали.
Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её.
Так они, делясь сумаляком друг с другом , все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.




Сумаляк мешали в котле и дегустировали вместе с друзьями из УзбекистанТревел.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, про еду, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 335
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag