Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Где сверкают Чимганские горы...

"Сладострастная отрава - золотая Бричмула..." Эту песенку я напевала еще в школьные годы, правда долго была уверена, что Бричмула это такая ягода, растущая на дереве и мне очень хотелось ее попробовать. Ну ведь похоже - бричмула, мушмула...
А еще там было про горы. Честно говоря, я не представляла себе где эти сверкающие Чимганские горы, но точно знала, что они красивые ( а иначе бы про них так душевно не пели).

Нам довелось увидеть Чимган с узбекской стороны, когда приехали в Амирсай на горнолыжную базу. Расположена она так, что одновременно можно полюбоваться на Чимган с одной стороны и хребет Майгашкан с другой.


Большой Чимган на самом деле не такой уж и большой, абсолютная его высота 3309 метров, но ведь дело же не в высоте, а в красоте.

Мы застали тот момент, когда уже тепло, но еще на горах лежит снег и хорошо видно, как зима постепенно переходит в лето. Внизу уже вовсю цветут деревья, а наверху зима-зима.


Если ехать по шоссе вдоль подножия Чимгана, то вы обязательно попадете в ту самую, песенно-известную Бричмуллу, правда почему-то ее еще в середине 70-х годов того столетия переименовали в Бурчмуллу .Живут в Бричмулле/Бурчмулле в основном горные таджики.


С названием поселка - Бричмулла, которое переводится как "долг священнослужителя" связана одна легенда.

Давным давно жили в этом селении люди, погрязшие в пороках. Они воровали, брали взятки, предавали друзей, обманывали и бездельничали. Бог увидел такое поведение, разгневался и решил жителей селения наказать, посылая им всяческие несчастья : землетрясения, наводнения, засуху и болезни.

Не знали люди как прекратить все эти напасти, а однажды зашел в поселок священнослужитель и обратились сельчане к нему за помощью.

Священнослужитель помолился и объявил собравшимся: «Вы прогневали бога, потому что не следуете заветам пророка. Вы думаете о желудке, но не о душе. Вы обманываете бедных и ничего не даете страждущим. Но я вам помогу. Вы должны изменить свой образ жизни, а я попрошу Аллаха простить вас».

Жители поселка как могли старались исправить свое поведение, а священник так истово молился, что Бог смилостивился и простил людей, перестав насылать на них несчастья.

Жители стали благодарить священнослужителя, но тот только отмахнулся: «Не благодарите, это мой долг!». С тех пор это место так и называется - «брич»-долг, «мулла»- священнослужитель.


Рядом с поселком находится Чарвакское водохранилище. Летом и осенью воды в нем много, а в начале весны оно почти пустое. Но пройдет меньше месяца, начнет таять снег и горы будут отражаться в нежно- бирюзовой воде Чарвака


А это для тех, кто ( вдруг такие есть?) не слышал песенку про Бричмуллу



Ну и нельзя закончить рассказ без ишаков. Правда с арбой мы не встретили, так что все ишаки будут с тележками.


От Ташкента до Чимгана и Бричмуллы ( примерно 125 км) можно добраться на автобусах или на такси ( что не сильно дороже, зато комфортнее, надежнее и быстрее).



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag