Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Традиционная одежда каракалпачек. Разбираем костюм по деталям

Вы представляете себя в роли модели, демонстрирующей зрителям одежду? Я, например, нет, ибо красиво пройти и показать все достоинства наряда это не каждой дано. А вот они, обычные жительницы Чимбая и поселка Караколь не испугались и великолепно справились со столь ответственным заданием.



Женский костюм каракалпачек состоит из очень своеобразных элементов, многие из которых вызвали у нас большое удивление. Одежда девушек и молодых женщин отличается от одежды женщин в возрасте и в этом рассказе речь пойдет именно о том, что носили старшие женщины в семье.

Национальная каракалпакская одежда. Дизайнер - Айзада Нурумбетова

Длинное платье, чаще всего клетчатое - шатраш койлек ( шатраш- клетчатый, койлек - платье). Такое платье говорит о том, что его хозяйка уже в возрасте, молодые женщины и девушки такие платья не носили.

Национальная каракалпакская одежда. Дизайнер - Айзада Нурумбетова


Поверх платья надевают камзол - женсиз. Пожилые женщины носят темные, скромные камзолы; зи­мой их утепляют. Женсиз не имеет пуговиц, а застегивается на ювелирную застежку с крючком.

Национальная каракалпакская одежда. Дизайнер - Айзада Нурумбетова

Обязательный элемент костюма пожилой каракалпачки - платок - гёжи орамал . Платки очень яркие, похожие на наши Павловопосадские.

Под платок обязательно наматывается тюрбан из длинной полосы ткани - орамал ( нашла еще одно название - бас орау). Способ наматывания тюрбана в каждом районе свой и по нему можно сразу понять, где живет та, что его носит.

Национальная каракалпакская одежда. Дизайнер - Айзада Нурумбетова

Еще один элемент каракалпакского костюма, который носят независимо от возраста - кимешек. Кимешек — ритуальная одеж­да — вышивалась девушкой перед свадьбой в доме отца, а надева­лась впервые в день приезда в аул будущего мужа. Кимешек представляет собой треугольник из ткани, украшенный вышивкой, который надевается на голову и спускается на грудь.

Девушки, готовя приданое, вышивали красный кимешек для себя и белый для свекрови. Белые кимешеки делали из хлопчатобумажной ткани и вышивали крестом, при этом орнамент располагался на их нагрудной части не горизон­тальными, а вертикальными полосами.

Национальная каракалпакская одежда. Дизайнер - Айзада Нурумбетова

Поверх орамала и кимешека накидывали ак жегде - халат-накидку с ложными рукавами, которые связываются за спиной. После 40 лет женщины носили жегде белого цвета, украшенный вышивкой.

Вышивка на жегде имеет особое значение. Все дело в том, что все каракалпаки делятся на роды, уходящие корнями в глубокую древность. Браки между представителями одного рода запрещены. У каждого рода есть свой родовой знак, он и вышивается на жегде и по этому знаку можно определить к какому роду принадлежит женщина, которая вышивала и носит жегде.



Ну и завершают наряд мягкие сапожки - геуш




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments