Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что такой эдиториал на стоках и с чем его едят?

  Был тут в одном из постов у oskanov задан мне вопрос pstrokov про эдиториал на фотостоках. Пока привезенное из поездки сливается на комп я постараюсь рассказать о том что такое эдиториал и с чем его едят.
    Эдиториал, или редакционные изображения, это фото или видео, в которых есть видимая реклама, логотипы, авторская архитектура и т.д., вообщем все то, что защищено авторским правом, а так же люди без релизов.  Такие фотографии не могут быть использованы в рекламе, покупают их для иллюстраций в печатных или онлайн СМИ.
    Эдиториал принимают  на Шаттерстоке , Дримстайме, 123РФ, Депозитфото
    У всех стоков свои требования к оформлению эдиториальных фотографий. и это иногда пугает начинающих стокеров. На самом деле ничего страшного тут нет. Сейчас сами в этом убедитесь.
     Начну с самого популярного стока - Шаттерстока. На Шатере есть два вида эдиториала : стандартный и иллюстративный.

Стандартный эдиториал  например виды городов,

люди на улицах города ( главное, что бы люди не смотрели в кадр, т.е. не позировали)


современная архитектура


авторская архитектура

транспорт


городские события


интерьеры музеев и исторических зданий, в т.ч. соборов и храмов



 К иллюстративному эдиториалу относятся в основном фотографии брендовых вещей крупным планом ( чаще всего это изоляты), примеры можно посмотреть  тут

Как оформить эдиториал на Шаттерстоке ?
Для написания эдиториального названия существует специальный шаблон :
ГОРОД, СТРАНА - число, МЕСЯЦ, год : Название фото. Пояснение ( описание) того что изображено.
 Например:

RUSSIA, MOSCOW - JULY 29, 2015: The fountain Stone Flower on VDNKh. The VDNKh is included into 50 largest exhibition centers of the world.

Вообщем-то ничего сложного нет. Самое важное соблюсти именно заданный шаблон. Обычно возникает вопрос - если я прописываю фото с обычным видом города, то где взять пояснение? Самое удобное это пользоваться той же Википедией, т.е. у вас , например, вид Берлина - вы пишите " БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ - ДАТА :  Туристы на улицах Берлина ( лучше если улица будет названа конкретно). Ежегодно в Берлин приезжает ... тысяч/миллионов туристов ( либо Берлин является столицей Германиии с .... года). " Все, ничего сложного нет.

    Очень важно помнить, что для эдиториальных фото желательно делать максимально точное описание и ключевые слова, т.е. указывать все, что вы знаете : город, улицу где снято, область /провинцию,точное название архитектурных объектов или событий. Если вы снимаете известных людей ( певцов, актеров, политиков), то обязательно правильно пишите имена, фамилии и другие конкретные данные.

    На репортажи со спортивных соревнований, спектаклей, концертов, модельных показов  Шаттер чаще всего требует официальную аккредитацию с пометкой, что разрешается коммерческое использование фото.

    Если вы грузите иллюстративный эдиториал, то в ключевых словах обязательно (!!) должны быть слова illustrative editorial.

    Ну и не забудьте перед отправкой на проверку выбрать вкладку editorial


Отправлять эдиториал-фото на Шатере лучше отдельным батчем, т.к. их проверяют отдельные редактора.

Ну и о продажах. У меня на 430 эдиториал-фото 1380 продаж. Много это  или мало сказать сложно, но в любом случае эти картинки продаются.


Остальные стоки

Дримстайм
Не требует специального описания, без проблем берет прописанное по образцу Шатера. Обязательное требование - при отправке на проверку выбрать вкладку Эдиториал и выбрать одну из эдиториальных рубрик

123РФ
Не требует специального описания, принимает описание для Шаттера. При загрузке по ФТП выбрать именно ФТП для эдиториала

Ну вот вроде бы и все. Есть вопросы-задавайте



Tags: фотобанки
Subscribe

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Новости от Shutterstock

    Несколько новостей для тех, кто работает с фотобанками, а именно с Шаттерстоком. Думаю все в курсе, что на сайте произошел очередной апгрейд и…

  • Из жизни стоковых картинок

    Давненько не брала в руки шашки не показывала как поживают картинки , проданные на стоках ( ну или стыренные в сети). Самый…

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

  • Фотобанки. Свежие новости

    Пожалуй пора вернуться к теме фотобанков, немного заброшенной в последнее время. Сегодня несколько новостей из жизни фотостоков, возможно они вам…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments