Так началась наша самая экстремальная прогулка за всю алтайскую поездку. Летом "козья тропа" от острова Патмос до Чемальской ГЭС прекрасна - идти недолго ( около километра), виды открываются чудесные - гуляй и радуйся. Правда народа много, но это уже побочный эффект популярности места.
Зима внесла свои коррективы и милая тропинка превратилась в аттракцион "дойди живым и ничего себе не сломай", ибо никаких ограждений нет, а вся тропа стала похожа на конькобежную дорожку, только вместо гладкого льда под ногами обледеневшие камни.
Рассказать о том, КАК мы все это прошли цензурно не получается, а нецензурно не хочется. После моей третьей попытки улететь с тропинки муж сообразил, что можно с горы, по склону которой та тропинка идет, из-под снега наковыривать понемногу песка и посыпать самые стремные места. Если б не его смекалка, то у нас были все шансы познакомиться с чемальской травматологией.
Ну а места тут и правда сказочные.
Конечно, зимой нет той красоты, что летом. Мы были в этих местах 9 лет назад, сплавлялись по Катуни, и я помню, как необычно выглядит слияние бирюзовой воды Катуни и темной воды Чемала.
Фото июнь 2011 год. Справа видно, как встречаются воды Катуни и Чемала
Последнее препятствие на пути к цели - подвесной мост. Может кто-то их любит, а я боюсь до дрожи в коленках. Но вариантов нет, если не смотреть по сторонам и громко петь песни, то перебежать можно очень быстро, главное, чтобы на мосту больше никого не было.
Вот так, с шутками и прибаутками мы доползли, вернее, доскакали аки горные козы, до Чемальской ГЭС.
Сейчас Чемальская ГЭС выведена из эксплуатации и является объектом культурного наследия России регионального значения .
Строительство новой ГЭС на реке Чемал началось в 1931 году. Строили ее заключенные СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг") . В 1934 году сильнейшее наводнение прорвало перемычки и почти смыло с лица земли все построенное. Двое суток, стоя в ледяной воде, заключенные устраняли последствия стихии и в 1935 году Чемальская ГЭС начала свою работу.
Мощность Чемальской ГЭС составляла чуть меньше 400 кВт (500 л.с.). В 2000-х годах этого хватало практически только на Чемальский санаторий, но в 30-50-е годы ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел Эликманарского района.
2011 год
За 80 лет своей работы Чемальская ГЭС неоднократно сталкивалась с наводнениями ( горы есть горы), самые сильные прошли в 1959 и 1969 годах, когда станцию затопило почти полностью.
Точку в работе ГЭС поставило сильнейшее наводнение 2011 года ( кстати, именно в этом году мы тут и были), после него турбины законсервировали, посчитав ремонт станции нерентабельным.
Сейчас Чемальская ГЭС это один из самых популярных туристических объектов на Алтае. Сюда приходят туристы из Чемала, тут останавливаются водники. Рядом с ГЭС есть оборудованные зоны отдыха, водохранилище с пляжем, веревочный парк и еще куча аттракционов для развлечения туристической массовки.
Водохранилище рядом с ГЭС. Июнь 2011
Сам же поселок Чемал считается курортным местом. Еще с конца 19 века сюда приезжали лечить болезни легких, а в 20-х годах прошлого века здесь был курорт для руководителей партии и государства, а также их семей.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information