Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Побыть козой или прогулка на Чемальскую ГЭС

- Ну ладно, я поехал, встретимся возле ГЭС, тут по тропе минут 20 топать. Наш гид Женя махнул рукой в сторону уходящей за сосны тропинки и ушел к машине.
Так началась наша самая экстремальная прогулка за всю алтайскую поездку. Летом "козья тропа" от острова Патмос до Чемальской ГЭС прекрасна - идти недолго ( около километра), виды открываются чудесные - гуляй и радуйся. Правда народа много, но это уже побочный эффект популярности места.
Зима внесла свои коррективы и милая тропинка превратилась в аттракцион "дойди живым и ничего себе не сломай", ибо никаких ограждений нет, а вся тропа стала похожа на конькобежную дорожку, только вместо гладкого льда под ногами обледеневшие камни.
Рассказать о том, КАК мы все это прошли цензурно не получается, а нецензурно не хочется. После моей третьей попытки улететь с тропинки муж сообразил, что можно с горы, по склону которой та тропинка идет, из-под снега наковыривать понемногу песка и посыпать самые стремные места. Если б не его смекалка, то у нас были все шансы познакомиться с чемальской травматологией.
Ну а места тут и правда сказочные.



Конечно, зимой нет той красоты, что летом. Мы были в этих местах 9 лет назад, сплавлялись по Катуни, и я помню, как необычно выглядит слияние бирюзовой воды Катуни и темной воды Чемала.

Фото июнь 2011 год. Справа видно, как встречаются воды Катуни и Чемала

Последнее препятствие на пути к цели - подвесной мост. Может кто-то их любит, а я боюсь до дрожи в коленках. Но вариантов нет, если не смотреть по сторонам и громко петь песни, то перебежать можно очень быстро, главное, чтобы на мосту больше никого не было.



Вот так, с шутками и прибаутками мы доползли, вернее, доскакали аки горные козы, до Чемальской ГЭС.



Сейчас Чемальская ГЭС выведена из эксплуатации и является объектом культурного наследия России регионального значения .

Строительство новой ГЭС на реке Чемал началось в 1931 году. Строили ее заключенные СибУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения, "СибЛаг") . В 1934 году сильнейшее наводнение прорвало перемычки и почти смыло с лица земли все построенное. Двое суток, стоя в ледяной воде, заключенные устраняли последствия стихии и в 1935 году Чемальская ГЭС начала свою работу.

Мощность Чемальской ГЭС составляла чуть меньше 400 кВт (500 л.с.). В 2000-х годах этого хватало практически только на Чемальский санаторий, но в 30-50-е годы ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел Эликманарского района.

2011 год

За 80 лет своей работы Чемальская ГЭС неоднократно сталкивалась с наводнениями ( горы есть горы), самые сильные прошли в 1959 и 1969 годах, когда станцию затопило почти полностью.

Точку в работе ГЭС поставило сильнейшее наводнение 2011 года ( кстати, именно в этом году мы тут и были), после него турбины законсервировали, посчитав ремонт станции нерентабельным.



Сейчас Чемальская ГЭС это один из самых популярных туристических объектов на Алтае. Сюда приходят туристы из Чемала, тут останавливаются водники. Рядом с ГЭС есть оборудованные зоны отдыха, водохранилище с пляжем, веревочный парк и еще куча аттракционов для развлечения туристической массовки.

Водохранилище рядом с ГЭС. Июнь 2011

Сам же поселок Чемал считается курортным местом. Еще с конца 19 века сюда приезжали лечить болезни легких, а в 20-х годах прошлого века здесь был курорт для руководителей партии и государства, а также их семей.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments