Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Остров Патмос. Кусочек Греции на Алтае

Что вы знаете про остров Патмос? Кто-то, возможно, вспомнит про остров с таким названием в Греции в теплых морях Эгейского моря. Но я хочу рассказать про небольшой островок, тезку острова греческого, стоящий в бирюзовых водах Катуни, близ поселка Чемал.




Попасть на алтайский Патмос несложно. Доезжаете Чемала, а там либо ножками, либо на машине до деревянного храма Святителя Макария Алтайского. Мы хотели зайти внутрь, но, к сожалению храм был закрыт.




Я уже писала о том, что зимой Алтай вымирает, даже в туристических местах ( а Чемал это одна из самых оживленных туристических точек) тут почти никого нет. Правда с Чемалом все объясняется просто - Катунь замерзла, сплавщики ждут до тепла, да и обычных туриков не везут сюда, ибо главная красота этих мест все же красавица-Катунь.

Перед храмом есть парковка ( зимой бесплатная, как летом - не знаю), на ней можно оставить машину и спуститься к подвесному мосту, соединяющему остров с берегом.



Честно говоря, подвесные мосты это мой персональный ад, потому что боюсь я их ужасно. Я в принципе боюсь высоты, а эти ж еще и раскачиваются. Большим плюсом нашего зимнего приезда стало отсутствие других туристов, так что по мосту я прошла одна, вернее не прошла, а пробежала. Летом я бы на него даже выйти не рискнула, ибо поток людей здесь как в мавзолей.


На самом острове кроме деревянного храма Иоана Богослова ничего нет.



Откуда же у алтайского острова греческое название?

Как вы уже догадались ( если кто был в Греции) остров Патмос взял свое название от греческого Патмоса, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. В 1855 году алтайский Патмос был освещен, в 1915 году сюда перенесли старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал. А потом пришла Советская власть со своим воинствующим атеизмом и в 1920-е годы прошлого века храм был разрушен.

Прошло 80 лет.. В поселок Чемал приехал Виктор Николаевич Павлов с супругой и началось возрождение святыни. Сначала построили подвесной мост на через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма).

Часть икон для храма принесли верующие, среди них была и икона Божьей Матери, правда в очень печальном состоянии. Виктор Николаевич решил отдать ее в реставрацию, но закрутился в делах и вдруг увидел, что икона начала самовосстанавливаться - проявился лик Богородицы, стала видна одежда. К сожалению, увидеть эту икону мы не смогли, храм был закрыт ( возможно зимой тут все закрывают)

Ну а рядом с мостом нельзя не заметить икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере.



Прямо от моста, вдоль берега Катуни идет "козья тропа" к Чемальской ГЭС. О ней я расскажу в следующий раз.

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag