
Попасть на алтайский Патмос несложно. Доезжаете Чемала, а там либо ножками, либо на машине до деревянного храма Святителя Макария Алтайского. Мы хотели зайти внутрь, но, к сожалению храм был закрыт.

Я уже писала о том, что зимой Алтай вымирает, даже в туристических местах ( а Чемал это одна из самых оживленных туристических точек) тут почти никого нет. Правда с Чемалом все объясняется просто - Катунь замерзла, сплавщики ждут до тепла, да и обычных туриков не везут сюда, ибо главная красота этих мест все же красавица-Катунь.
Перед храмом есть парковка ( зимой бесплатная, как летом - не знаю), на ней можно оставить машину и спуститься к подвесному мосту, соединяющему остров с берегом.

Честно говоря, подвесные мосты это мой персональный ад, потому что боюсь я их ужасно. Я в принципе боюсь высоты, а эти ж еще и раскачиваются. Большим плюсом нашего зимнего приезда стало отсутствие других туристов, так что по мосту я прошла одна, вернее не прошла, а пробежала. Летом я бы на него даже выйти не рискнула, ибо поток людей здесь как в мавзолей.
На самом острове кроме деревянного храма Иоана Богослова ничего нет.

Откуда же у алтайского острова греческое название?
Как вы уже догадались ( если кто был в Греции) остров Патмос взял свое название от греческого Патмоса, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. В 1855 году алтайский Патмос был освещен, в 1915 году сюда перенесли старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал. А потом пришла Советская власть со своим воинствующим атеизмом и в 1920-е годы прошлого века храм был разрушен.
Прошло 80 лет.. В поселок Чемал приехал Виктор Николаевич Павлов с супругой и началось возрождение святыни. Сначала построили подвесной мост на через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма).
Часть икон для храма принесли верующие, среди них была и икона Божьей Матери, правда в очень печальном состоянии. Виктор Николаевич решил отдать ее в реставрацию, но закрутился в делах и вдруг увидел, что икона начала самовосстанавливаться - проявился лик Богородицы, стала видна одежда. К сожалению, увидеть эту икону мы не смогли, храм был закрыт ( возможно зимой тут все закрывают)
Ну а рядом с мостом нельзя не заметить икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере.

Прямо от моста, вдоль берега Катуни идет "козья тропа" к Чемальской ГЭС. О ней я расскажу в следующий раз.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information