Вот и я была очень удивлена, когда наш гид Женя предложил заехать на гейзеровое озеро. Гейзеры? На Алтае? Конечно едем!

В воображении сразу нарисовались столбы воды, выплескивающиеся из-под земли, пар вокруг... вообщем вспомнилось все то, что виделась на картинках и в кино. В реальности же все оказалось совсем не так.
Гейзеровое озеро или, как его называют еще Голубое или Серебряное ( из-за цвета и прозрачности воды) - это небольшой, около 30 метров в диаметре, водоем, который поддерживается несколькими ключами и впадающим в него ручьем. Глубина озера больше 2 метров, но прозрачная вода и уникальный рисунок дна создают иллюзию того, что озеро "по колено".

В чем же уникальность этого озера?
В отличии от гейзеров на Камчатке или в Исландии, алтайский гейзер не горячий. Температура воды в озере, даже в самую жару не превышает 10 градусов. При этом озеро не замерзает даже в морозы.
А самое интересное, что алтайский гейзер не фонтанирует, вода в озере всегда спокойная и гладкая, как стекло.
Периодически ( 3-4 раза в день) подземные родники оживают и выбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Именно эти выбросы и создают удивительный "малахитовый" рисунок. Если вам повезет и вы дождетесь того самого "булька", то можно будет увидеть как на ваших глазах поменяется рисунок озерного дна.

На сегодняшний день учеными не установлено происхождение озера, а так же его возраст. Похожие водоемы есть только в Йеллоустоунском парке в США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. А вот на Курайском хребте Алтая вулканов нет, так что возникновение уникального озера остается загадкой.
Есть несколько версий о том, как на Алтае появилось такое озеро, но ни одна из них не нашла точного подтверждения
- Считается, что озеро образовалось в результате мощного землетрясения, произошедшего в 2003 г. в алтайских горах.
- Возможно, что котловина, заполнившаяся водой, — это след падения метеорита.
Ну и конечно же, есть версия мистическая, о неземном происхождении данного озера, которую преподносят местные шаманы.
Расположено озеро в 6 км от поселка Акташ, в небольшом лесочке. Единственное, что портит всю красоту - линия ЛЭП , идущая почти вплотную к озеру .
Чтобы не месить болота, которых вокруг озера много, проще доехать до турбазы "Маленький рай" и за 50 руб ( без чека и билета) пройти к озеру через ее территорию по специально сделанному настилу. На подходе к озеру вам попадутся шЫдевры деревянного зодчества - Баба Яга, Горыныч и пр, но на это даже внимания обращать не стоит, ваша цель - озеро!

Летом стоит позаботиться о защите от клещей и прочей насекомости. Говорят, тут особо злобные оводы.
Купаться в озере нельзя. Во-первых нет оборудованных мест, во-вторых вода всегда очень холодная, в третьих илистое дно, коряги и прочие сюрпризы.
Если жаба давит платить 50 руб, то можно пройти по болоту вдоль забора базы , в этом случае неплохо иметь резиновые сапоги и палки в качестве опоры.
GPS -координаты 50.289265, 87.667110

Ах, да, на базе вас встретит и проводит к озеру этот милый песик. Несмотря на свои размеры, этот кавказец потрясающе милый и ласковый, вот только дрон ему не понравился))

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information