Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Долой стереотипы! Гейзеровое озеро есть и на Алтае

Мы привыкли мыслить стереотипами. Вот например. Если я скажу вам: "Гейзеровое озеро", то о чем вы в первую очередь подумаете? Почти уверена, что в памяти всплывут Камчатка и Исландия.
Вот и я была очень удивлена, когда наш гид Женя предложил заехать на гейзеровое озеро. Гейзеры? На Алтае? Конечно едем!



В воображении сразу нарисовались столбы воды, выплескивающиеся из-под земли, пар вокруг... вообщем вспомнилось все то, что виделась на картинках и в кино. В реальности же все оказалось совсем не так.

Гейзеровое озеро или, как его называют еще Голубое или Серебряное ( из-за цвета и прозрачности воды) - это небольшой, около 30 метров в диаметре, водоем, который поддерживается несколькими ключами и впадающим в него ручьем. Глубина озера больше 2 метров, но прозрачная вода и уникальный рисунок дна создают иллюзию того, что озеро "по колено".


В чем же уникальность этого озера?

В отличии от гейзеров на Камчатке или в Исландии, алтайский гейзер не горячий. Температура воды в озере, даже в самую жару не превышает 10 градусов. При этом озеро не замерзает даже в морозы.

А самое интересное, что алтайский гейзер не фонтанирует, вода в озере всегда спокойная и гладкая, как стекло.
Периодически ( 3-4 раза в день) подземные родники оживают и выбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Именно эти выбросы и создают удивительный "малахитовый" рисунок. Если вам повезет и вы дождетесь того самого "булька", то можно будет увидеть как на ваших глазах поменяется рисунок озерного дна.



На сегодняшний день учеными не установлено происхождение озера, а так же его возраст. Похожие водоемы есть только в Йеллоустоунском парке в США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. А вот на Курайском хребте Алтая вулканов нет, так что возникновение уникального озера остается загадкой.

Есть несколько версий о том, как на Алтае появилось такое озеро, но ни одна из них не нашла точного подтверждения

- Считается, что озеро образовалось в результате мощного землетрясения, произошедшего в 2003 г. в алтайских горах.

- Возможно, что котловина, заполнившаяся водой, — это след падения метеорита.

Ну и конечно же, есть версия мистическая, о неземном происхождении данного озера, которую преподносят местные шаманы.

Расположено озеро в 6 км от поселка Акташ, в небольшом лесочке. Единственное, что портит всю красоту - линия ЛЭП , идущая почти вплотную к озеру .

Чтобы не месить болота, которых вокруг озера много, проще доехать до турбазы "Маленький рай" и за 50 руб ( без чека и билета) пройти к озеру через ее территорию по специально сделанному настилу. На подходе к озеру вам попадутся шЫдевры деревянного зодчества - Баба Яга, Горыныч и пр, но на это даже внимания обращать не стоит, ваша цель - озеро!



Летом стоит позаботиться о защите от клещей и прочей насекомости. Говорят, тут особо злобные оводы.

Купаться в озере нельзя. Во-первых нет оборудованных мест, во-вторых вода всегда очень холодная, в третьих илистое дно, коряги и прочие сюрпризы.

Если жаба давит платить 50 руб, то можно пройти по болоту вдоль забора базы , в этом случае неплохо иметь резиновые сапоги и палки в качестве опоры.

GPS -координаты 50.289265, 87.667110




Ах, да, на базе вас встретит и проводит к озеру этот милый песик. Несмотря на свои размеры, этот кавказец потрясающе милый и ласковый, вот только дрон ему не понравился))







Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal