Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Лагман-рекордсмен. Как в Москве установили мировой рекорд

Быть свидетелем установления мирового рекорда - круто! А если этот мировой рекорд после всех необходимых для фиксации процедур можно еще и съесть, то считай, что становишься носителем рекорда))

На такое событие я попала впервые. А рекорд был кулинарным - на Восточном Базаре "Тюбетейка 2020" в Москве был приготовлен самый большой в мире узбекский лагман.

Лагма́н ( букв. «тянутая лапша») — блюдо среднеазиатской кухни. Корни его происхождения уходят в Восточный Туркестан и далее в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов(уйгурский, узбекский, таджикский и дунганский лагман). Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.
Готовила мега-лагман команда узбекских шеф-поваров под руководством знаменитого шефа Хакима Ганиева.




В трех огромных котлах на улице, на настоящем огне ( а не на плите) варилась ваджра - подлива из овощей и мяса. По сути лагман это нечто среднее, между супом и вторым блюдом. Если налить побольше бульона, то будет суп, если побольше овощей и мяса, то получится второе.


Всего на приготовление лагмана-рекордсмена ушло несколько центнеров овощей, мяса и теста.

Лапшу для лагмана приготовили заранее в нескольких ресторанах Москвы и привезли на фестиваль.

Пока на улице кипели котлы, на площадке фестиваля во всю шло лагман-шоу. Ни одно подобное мероприятие не обходится без деятелей шоу-бизнеса, вот и сюда прибыла "звездная" команда во главе с Барри Алибасовым.


Чтобы от наших "звезд" была хоть какая-то польза, им в руки дали ножи и поручили ответственное задание - порубать овощи для мастер-класса по быстрому лагману.

Среди группы поддержки так же были замечены: Александр Бялко ( "Что?Где?Когда?"), Александр Мешков ( журналист) и российский летчик-космонавт, герой России Салижан Шакирович Шарипов


После небольшого сольного выступления Хакима Ганиева с демонстрацией приготовления быстрого лагмана ( все есть на видео) началась торжественная часть



Рекордный лагман весом 797 килограммов и 750 граммов
зарегистрировали в международном агентстве регистрации рекордов "Интеррекорд".


Дипломы международного и российского рекордов торжественно вручил генеральный директор агентства Влад Копылов.

Вручение дипломов. На фото: Фатима Арифджанова , Влад Копылов, Хаким Ганиев

Кстати, предыдущий лагман-рекордсмен был приготовлен 5 лет назад в Казахстане и его вес был 687 кг.


Часть из получившихся 2,5 тыс порций лагмана ушло на благотворительные цели, конечно же накормили всех гостей "Тюбетейки" и одну порцию в эту же ночь самолетом увезли в Ташкент в подарок солисту группы "Ялла" Фаруху Закирову.


Ну и как там говорится в сказках : " и я там был, мед-пиво пил.." Про пиво это я, конечно, наврала, а вот лагман ела. Вкусно!!
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Москва, Узбекистан, про еду
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments