На такое событие я попала впервые. А рекорд был кулинарным - на Восточном Базаре "Тюбетейка 2020" в Москве был приготовлен самый большой в мире узбекский лагман.
Лагма́н ( букв. «тянутая лапша») — блюдо среднеазиатской кухни. Корни его происхождения уходят в Восточный Туркестан и далее в китайскую кухню. Основные региональные разновидности отличаются особенностями приготовления лапши и составом продуктов(уйгурский, узбекский, таджикский и дунганский лагман). Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши.
Готовила мега-лагман команда узбекских шеф-поваров под руководством знаменитого шефа Хакима Ганиева.
В трех огромных котлах на улице, на настоящем огне ( а не на плите) варилась ваджра - подлива из овощей и мяса. По сути лагман это нечто среднее, между супом и вторым блюдом. Если налить побольше бульона, то будет суп, если побольше овощей и мяса, то получится второе.
Всего на приготовление лагмана-рекордсмена ушло несколько центнеров овощей, мяса и теста.
Лапшу для лагмана приготовили заранее в нескольких ресторанах Москвы и привезли на фестиваль.
Пока на улице кипели котлы, на площадке фестиваля во всю шло лагман-шоу. Ни одно подобное мероприятие не обходится без деятелей шоу-бизнеса, вот и сюда прибыла "звездная" команда во главе с Барри Алибасовым.
Чтобы от наших "звезд" была хоть какая-то польза, им в руки дали ножи и поручили ответственное задание - порубать овощи для мастер-класса по быстрому лагману.
Среди группы поддержки так же были замечены: Александр Бялко ( "Что?Где?Когда?"), Александр Мешков ( журналист) и российский летчик-космонавт, герой России Салижан Шакирович Шарипов
После небольшого сольного выступления Хакима Ганиева с демонстрацией приготовления быстрого лагмана ( все есть на видео) началась торжественная часть
Рекордный лагман весом 797 килограммов и 750 граммов
зарегистрировали в международном агентстве регистрации рекордов "Интеррекорд".
Дипломы международного и российского рекордов торжественно вручил генеральный директор агентства Влад Копылов.
Вручение дипломов. На фото: Фатима Арифджанова , Влад Копылов, Хаким Ганиев
Кстати, предыдущий лагман-рекордсмен был приготовлен 5 лет назад в Казахстане и его вес был 687 кг.
Часть из получившихся 2,5 тыс порций лагмана ушло на благотворительные цели, конечно же накормили всех гостей "Тюбетейки" и одну порцию в эту же ночь самолетом увезли в Ташкент в подарок солисту группы "Ялла" Фаруху Закирову.
Ну и как там говорится в сказках : " и я там был, мед-пиво пил.." Про пиво это я, конечно, наврала, а вот лагман ела. Вкусно!!
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information