Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Кто такой Колька Снегирев

Если вы хоть раз проезжали по Чуйскому тракту, то неподалеку от Белого Бома не могли не увидеть памятник, стоящий на обочине дороги - две машины, идущие друг за другом.



По официальной версии этот памятник сооружен в честь мужественных водителей, которые в годы Великой Отечественной войны возили по Чуйскому тракту грузы для фронта, а после победы для возрождения народного хозяйства. Ну а в народе сей памятник известен, как памятник Кольке Снегиреву.

Люди старшего поколения наверное помнят песню "Есть по Чуйскому тракту дорога", мотив которой звучит в фильме "Живет такой парень". Слова этой песни, вернее стихотворение, которое стало ее основой, можно прочитать на постаменте памятника.

Так кто же такой этот знаменитый Колька Снегирев?

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездило там шоферов,
Но один был отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.
Но один был отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев.



На самом деле никакого Кольки Снегирева не существовало, вернее так, на просторах России конечно же живет много Николаев Снегиревых, но к этой песне они не имеют никакого отношения.

Прототипом Кольки стал друг поэта Михаила Михеева - Николай Ковалев, водитель, работавший в те годы на Чуйском тракте.

У Николая была невеста Рая, вернее ее имя было Иранда, для рифмы Рая подходило лучше, да и все называли ее именно Раей. К счастью, в отличии от героев песни, Николай и Рая не разбивались на машинах, а поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Ну а сама песня была написана для них как свадебный подарок, а потом стала очень популярной и долгое время считалась народной.

В конце 70-х прошлого века друзья Николая Ковалева, ветераны "СовАвтоБийск", сварили детали старого автомобиля, приварили к ним штурвал и решили поставить песенному Кольке Снегиреву. Сказано-сделано. Починили старенький ЗИС, на котором проработали многие годы, загрузили в кузов памятник и, вспоминая молодость, поехали по Чуйскому тракту.

Старый памятник Кольке Снегиреву. Источник www.bialtur.biysk.ru

Место для установки памятника выбрали за скалой Ак Бом ( Белый Бом), здесь, на горном серпантине предположительно и разбился герой знаменитой песни.

..На могилу лихому шоферу,
Что ни страху, ни риску не знал,
Положили стальную рессору
И от АМО помятый штурвал.

В 2012 году , в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, старый памятник обновили и вместо деталей со штурвалом поставили ЗИС, устремленный вверх по постаменту.

А в 2014 году вместо ЗИСа поставили грузовую машину АМО, которую, как поется в песне, Колька "как сестренку родную любил". Следом за АМО по постаменту едет "Виллис"( американский автомобиль высокой проходимости). Конечно это не "Форд", на котором в песне работала Рая, но тоже машина вполне заслуженная.

P.S. после долгих разбирательств выяснилось, что на памятнике не АМО, а ГАЗ АА. Однако во всех источниках, включая статьи с открытия этого памятника, грузовик назван АМО.

Линия постамента, на котором стоят машины, повторяет очертания горного хребта, и круги вокруг машин символизируют изгибы горного серпантина. На трех частях постамента на табличках выгравированы слова песни про Кольку.

В нескольких метрах от памятника есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на окружающий пейзаж.



Кстати, первый памятник Кольке Снегиреву сохранился и его можно увидеть в музее Чуйского Тракта в Бийске.

А тем, кто хочет увидеть, как выглядел Чуйский тракт почти век назад, очень советую посмотреть старый добрый фильм "Живет такой парень"

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag