Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Узбекистан. Как шелковая нить становится тканью

Я обещала рассказать о том, как шелковая нить превращается в ткань, поэтому приглашаю всех в гости на шелковую фабрике Ёдгорлик в узбекском Маргилане.
Надеюсь, что вы уже прочитали как из коконов добывают шелковую нить, если не читали, то зайдите по ссылке, а мы идем дальше.



Намотка нитей - здесь из нескольких тонких шелковых нитей получают одну, подходящую для ткацкого станка. С виду работа намотчика кажется примитивной, однако это не так. Мало того, что тут нужна приличная физическая сила, ибо деревянная рамка, на которую мотают нить довольно-таки тяжелая, так еще и необходима постоянная концентрация внимания, чтобы вовремя заметить обрыв нити.


Следующий этап - подготовка рисунка. Я с детства помню фотографии узбечек в национальных платьях с рисунком, который у меня на всю жизнь теперь ассоциируется именно с Узбекистаном, хотя ткани с таким рисунком есть и в других регионах. Называется этот рисунок - икат. Кстати, во времена Советского Союза узбекский икат производили именно в Маргилане.

ИКАТ (от ин­до­нез. менг-икат – пе­ре­вя­зы­вать, свя­зы­вать), тка­нь, ок­ра­шен­ная с по­мо­щью осо­бой тех­ни­ки, при ко­то­рой ор­на­мент на­но­сит­ся на ни­ти спо­со­бом ре­зер­ви­ро­ва­ния в про­цес­се под­го­тов­ки пря­жи к тка­нью. ( источник - БСЭ)

Существует легенда о том, как появился на свет этот рисунок. Жил-был один художник и была у него красавица дочь. Посватался к ней старый богатый правитель города. И вот сидел художник у ручья и печалился, не хотел отдавать свою дочь старику в жены. И тут внезапно увидел он в воде отражение радуги, немного подрагивающее от легкого ветерка. Художника так поразила эта картина, что он перенес ее на ткань. Вот так и
родился икат. А красавица дочь вышла замуж за сына правителя Маргилана и жила с ним долго и счастливо.


Вся особенность иката в том, что рисунок наносится специальным образом на нить заранее и делается это в несколько этапов. Я наблюдала за работой художника, который наносит разметку на нитки и для меня это было чем-то из области фантастики.



Дальше по разметке мастер заматывает ( изолирует) определенные участки нитей и отправляет их в красильню. После окраски неизолированных участков в нужный цвет все перематывают заново, оставляя под покраску следующие фрагменты ниток. В цветовой палитре встречается всегда синий цвет, желтый, разные оттенки красного, и зеленый, который получается последовательным крашением – сначала синим, затем желтым.



Вот так выглядят "полуфабрикаты" ниток в процессе подготовки. В результате нескольких покрасок каждая нить имеет свой определенный цветовой рисунок.



На следующем этапе окрашенные нитки попадают в руки мастерицы, которая делает заготовки для ткачих. Работа эта очень кропотливая, требующая внимания и терпения. Девушка особым образом вручную переплетает нити, так, что уже виден рисунок будущей ткани.



Ткут шелковую ткань в нескольких цехах.

Думаю, что многие видели как выглядят цеха ткацких фабрик. На "Ёдгорлике" станков, конечно,меньше, чем на "Ивановской мануфактуре", но шум от них стоит такой, что разговаривать почти невозможно.



Однако все наше внимание было приковано к цеху с ручными ткацкими станками. Ткань, сделанная вручную всегда была более дорогой, чем сотканная на механическом станке.



Посмотрите как работает ткачиха, обратите внимание на ноги, с какой скоростью она перебирает нужные педали, одновременно руками двигая челнок.


Сейчас ткачихами работают исключительно женщины, а в средние века ткачами чаще всего были мужчины. Все дело в том, что для получения качественной ткани нужно челнок, которым протягиваются нити утка между основой, двигать с равномерным усилием, чтобы полотно получалось гладким и ровным. Если в процессе работы отвлекаться, то темп сбивается и есть риск получить некачественную ткань. Ну а поскольку на женщине во все времена были дети, дом и прочее хозяйство, то работать не отвлекаясь почти невозможно, поэтому ткачество и стало мужским занятием.

Ну и последний этап рождения шелка это цех, где готовую ткань проглаживают, сворачивают в рулоны и упаковывают для отправки в магазины и на швейное производство. Работают в этом цеху только мужчины, поскольку работа несложная, но физически тяжелая.



Вот так выглядит готовый шелк, остается лишь выбрать подходящую расцветку и можно шить наряд.





Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments