Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Скала позора

Когда я это вижу, мне становится стыдно... Стыдно за Аню, Марата, Женю и еще десятки и сотни тех, кто в обязательном порядке считает нужным увековечить свое имя на скалах, стенах, памятниках.


Расскажите мне, возможно я просто не в теме, в чем смысл этого вандализма? Зачем неведомые мне Лаптевы, Измайловы, Соколовы рассказали всему миру о том, что они варвары?

Я вот пытаюсь представит, как под покровом ночи ( ну днем же, на глазах людей не станешь это делать), сжимая в зубах фонарик Аня и Марат лезут на камни, рискуя свалиться и что-нибудь себе сломать, для того, чтобы увековечить свои имена на скале.

Много раз видела такие вот "автографы" на высоте гораздо выше человеческого роста, т.е. люди не ленятся и лезут на скалы ради того, чтобы все знали, что "Маша и Саша были тут"? А может это какие-то послания внеземному разуму или письма далеким потомкам? Ну находим же мы сейчас берестяные грамоты, изучаем, в музеях храним. Петроглифы вот разные разгадываем, а наши предки ведь ими тоже скалы расписывали. Вдруг я напрасно ругаюсь, вдруг эти Даши и Паши таким образом увековечивают память о нашей цивилизации?

Вот это, пожалуй, единственная надпись на скале, которую стоило сохранить как память.



К сожалению, найти этих "художников" невозможно, если только не поймать за руку. А очень жаль. Я бы им давала в руки ведро с водой, растворитель, тряпку и вперед, пока скалу не отчистил домой не уходишь.

Ну и дарю идею директорам всевозможных природных парков. Прямо при входе или в красивых местах сделать "скалы" из фанеры ( чтобы менять по мере заполнения), можно даже ведра с краской поставить и пусть все любители наскальной живописи их разрисовывают, а живая природа останется в своем первозданном виде, без меток о том, что тут были Ивановы, Петровы или Сидоровы.

Небольшое наблюдение. За пределами России из горных районов я была только в Альпах - в Юлианских в Словении и в Доломитах в Италии. Так вот, я ни разу не видела там разрисованных автографами скал. Получается, что традиция увековечивать свое имя где попало чисто наша, родная, российская?


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →