Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Мы нашли снег! Как мы на Улаганском плато рассвет встречали

Пока в Москве народ то грустит, то радуется бесснежной зиме, на Алтае снега в этом году с избытком. В новостях то и дело передают о засыпанных снегопадами поселках, а МЧС не устает присылать смски , обещающие страшные катаклизЬмы на наши бедные головы.
Но, как говорится в одной поговорке - дурная голова ногам покоя не дает, а потому любое утро в фототуре начинается со съемки рассвета, ну вернее с надежды, что будет красивый рассвет, а значит и хорошие кадры. А то, что от машины, до места съемки придется идти в горку в снегу почти по самую развилку это уже никого не пугает, фотографы мы или как))
Разбрелись по точкам, ждем.. А вокруг красота! Ветра почти нет, снег под ногами скрипит, лиственницы в инее стоят, солнце через минуту из-за горы выйдет.



Вот уже осветились склоны Северочуйского хребта. А за лесом, над долиной реки Чулышман, не то туман такой плотный, не то облако низко опустилось, сделав пейзаж нереально сказочным.



Главная заповедь пейзажного фотографа - не затопчи передний план, а потому, уж коли летать мы еще не научились, приходится передвигаться по очень странной траектории, чтобы не нарушить девственность снега. Проще всего нашим летчикам, запустил дрон и не нужно никуда по сугробам бегать - идеальный вариант для ленивого фотографа.



Ну здравствуй, солнышко! Заждались мы тебя! После серой Москвы и такого же серо-снежного Барнаула увидеть наконец-то солнечное утро бесценно!



Сделан последний кадр, можно убирать технику и возвращаться в машину. Мы прощаемся с Улаганским перевалом, дальнейший путь лежит на перевал Кату-Ярык, но про это я расскажу в следующий раз.




Улаганское плато представляет собой возвышенность, с востока ограниченную рекой Чулышман и Чулышманским нагорьем, на юге — Курайским хребтом, на западе — хребтом Тонгош, на юго-западе — Тонкулакским хребтом, и с севера — Телецким озером. Высота над уровнем моря варьируется в пределах 1500-2300 м. Высшая точка — 3445 м.
Улаганский район, самый малонаселенный и дикий в республике, с самой большой долей алтайского населения, здесь проживают теленгиты (один из алтайских субэтносов). Живущие здесь люди хранят десятки легенд, преданий и старинных традиций, связанных с этой землей, здесь сотни древних могильников и курганов, одни из которых еще не исследованы, а другие хорошо изучены, например всемирно известное урочище Пазырык.


На въезде на Улаганский перевал всех встречают вот такие щиты. Интересно было бы посмотреть обряд поклонения Алтаю, правда не совсем понятно, кто и когда его проводит ( или каждый сам?)





На моей памяти это самые уважительные к гостям правила посещения, обратите внимания, тут нет ни одного "нельзя" или "запрещено" и это придает душевности, понимаешь, что ты тут гость, которому искренне рады, а не "ходЮт тут всякие"



Сюда, на Улаган, мы очень надеемся вернуться еще раз вместе с Женей и его авторскими фототурами , потому что места эти настолько хороши, что хочется увидеть их во все времена года - и весной во время цветения маральника, и летом, и осенью, когда все горы в золоте лиственниц.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag