Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Сколько Алтаев в России?

А кто может сходу ответить сколько в России Алтаев? Как оказалось, немногие знают и помнят, что Алтай в нашей стране поделен аж на два субъекта федерации - Алтайский край со столицей в Барнауле и республику Алтай со столицей в Горно-Алтайске.
Провела опрос среди знакомых и все были уверены, что весь Алтай относится к Алтайскому краю, все знают про Барнаул и мало кто смог вспомнить про Горно-Алтайск.
Когда у меня перестал работать мобильный интернет, я позвонила в техподдержку и оператор, принимавший звонок, внезапно узнал о том, что помимо Алтайского края существует республика Алтай и что она не в Монголии, а в России))

На самом деле Алтайский край в основном  это плоский, степной Алтай, который является самым крупным аграрным регионом России, думаю, что знаменитые алтайские сыры пробовали все, да и славу алтайского меда сложно затмить. А я вспоминаю, как в первый приезд была очарована полями цветущей гречихи ( кстати, я больше ни разу нигде не видела как она растет).


Из привлекательных для туризма и отдыха мест тут находятся знаменитые курорты Белокуриха и Яровое, в село Стростки, приезжают поклонники творчества Василия Шукшина, а еще здесь, в месте слияния Катуни и Бии, рождается одна из самых крупных сибирских рек - Обь

Добраться до Барнаула можно самолетом, поездом или автобусом от Новосибирска. Через Алтайский край проходит знаменитый Чуйский тракт, идущий от Новосибирска до границы с Монголией.

Республика Алтай это тот самый горный Алтай, который так привлекает туристов со всей России и не только.


Кстати, вы знаете, что в республике Алтай всего один город - его столица Горно-Алтайск? Остальное население живет в поселках и деревнях. Плотность населения в этих краях очень маленькая, чуть больше 2 человек на квадратный километр.




Туризм в республике Алтай - одна из основных отраслей экономики, ибо промышленности тут развиваться негде, основная часть населения занимается животноводством, пчеловодством или заготовкой лекарственных трав.

Именно в республике Алтай находится высочайшая точка Сибири, священная для всех алтайцев гора Белуха, и одно из самых больших озер Сибири - Телецкое, тоже расположено в республике Алтай.



На стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана лежит плато Укок, часть которого также входит в республику Алтай. Пока что Укок это наша мечта, но мы обязательно туда доберемся. Кстати, знаменитая "Алтайская принцесса" - мумия, найденная на плато Укок в 1993 году хранится в Национальном музее в Горно-Алтайске, куда ее вернули из Эрмитажа.

Республика Алтай - рай для любителей пешего, горного, конного и водного туризма. Туристический сезон тут с начала мая по конец сентября, а дальше жизнь замирает, большая часть местного турбизнеса впадает в зимнюю спячку до весны, закрываются гостиницы, базы отдыха, кафе. Я вот только так и не смогла понять как здесь выживает турбизнес, работая 5-6 месяцев в году? С чего они платят налоги, оплачивают аренду земли и т.д? И только здесь я увидела, что можно брать деньги за переход или переезд по мосту, этакий местный бизнес ( никаких чеков, никакой кассы, просто 50 руб из рук в руки и все)



С транспортом в республике напряженка, так что для путешествий лучше арендовать машину или приезжать на своей, не рассчитывая на местные автобусы. Республика горная, поэтому много серпантинов, в некоторых местах довольно-таки узких. Состояние федеральных трасс даже зимой прекрасное, а вот региональные и второстепенные дороги, не знаю как летом, а зимой мозг выносят.

Попасть в Горно-Алтайск можно на самолете, на автобусе из Барнаула или других близлежащих городов. Железных дорог в республике нет.

Самые красивые сезоны для созерцания и фотографирования - середина весны, когда цветет маральник и сентябрь-октябрь, когда на Алтае золотая осень.

Если вы ни разу еще не были в этих краях, то разумнее ехать в сопровождении знающего гида, чтобы не пропустить самые интересные места. С зимним Алтаем нас знакомил прекрасный гид-фотограф Евгений Кожевников, который организует авторские туры по региону


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →