Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Ищем зиму на Алтае. Лебединое озеро

Мечты надо сбывать! Лет несколько назад мне попалась фотография Лебединого озера и я влюбилась. Если что, то речь не о знаменитом балете, а о самом настоящем озере с настоящими лебедями




Лебединое - это неофициальное название озера, правильное его имя - Светлое, именно так оно нанесено на карты.

Решение о поездке принялось быстро, потом удачные билеты из Москвы до Барнаула, и вот мы на в столице Алтайского края.

После московской странной зимы мы попали в зиму настоящую с метелью и морозом.

От Барнаула до Лебединого около 200 км. В Бийске пасмурное небо сменилось солнечным и жить сразу стало веселее, однако на подъездах к озеру нас снова встретила зимняя хмарь.

Моей мечтой было снять лебедей на рассвете в тумане, но, к сожалению, не все мечты сбываются, погода решила все за нас, побаловав в первый же вечер шикарным закатом, а на следующий день небо затянуло серой пеленой, а к вечеру разыгралась такая пурга, что в последнее утро наш микрик застрял в снежном перемете и пришлось разворачиваться обратно.



Наверное вы спросите, а что тут зимой делают лебеди, почему не улетают на юг? Весь секрет в том, что это озеро термальное и не замерзает даже в сильный мороз. Вот и прилетают сюда на зимовку птицы из Якутии, с Чукотки и других отдаленных краев. Зимой на озере живет до 500 лебедей-кликунов. Для охраны птиц на озере организовали заказник "Лебединый", сделали мостки для удобного и безопасного наблюдения за лебедями и примкнувшими к ним утками. Чтобы птицам было комфортно, их здесь подкармливают, ежедневно лебединая стая съедает 350-400 кг зерносмеси. Кстати, кормить лебедей хлебом строго запрещено, зерно для угошения пернатых попрошаек можно взять бесплатно в корыте с надписью "Корм для кабанов"

Вход в заказник платный, 50 руб. Правда, если вы захотите выйти в туалет или к машине, то для повторного входа придется снова заплатить.

Бесплатно посмотреть лебедей можно с противоположной стороны озера от лыжной базы, правда птиц там намного меньше и в основном молодняк.

Добраться до озера можно от Барнаула на машине, я не уверена, что ходит общественный транспорт, как минимум ни одного автобуса за три дня мы не увидели.

Если приезжать на несколько дней, то остановиться на ночлег можно в селе Советское ( 39 км от озера) или в гостинице лыжной базы.

Зимой здесь никаких кафе нет ( кроме лыжной базы, там вроде что-то работало), поэтому готовить придется самостоятельно ( магазин в поселке есть, но надежнее продукты привезти с собой)

Продолжение следует....

Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, зверье мое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments