Рай был чисто советским и назывался турбаза "Голубые озера". Для жилья нам выделили коттедж. Для тех, кто не отдыхал на советских турбазах рассказываю. Коттедж - это крупнощелевой фанерный домик с двумя кроватями, тумбочками и лампочкой Ильича. Все удобства на улице - сортир типа Мэ/Жо, умывальник и летний душ.
Это сейчас в такие условия не каждый поедет, а тогда свободных мест на базе не было. Подумаешь, туалет на улице, зато выходишь из своего домика, а тут горы, солнце и озеро.
Озеро было главной "изюминкой" этих мест. Круглое, лежащее в небольшой котловине, оно просто притягивало к себе необычным изумрудно-голубым ( да-да, именно изумрудно-голубым, а не зеленым) цветом воды. Удивляло лишь одно - в озере никто не купался.
"Странные какие-то люди" - сказала я сама себе, расстилая полотенце на берегу озера. На столбике, возле спасательной станции была приколочена табличка, на которой писали температуру воздуха и воды.
" Воздух +32, вода +5" Однако даже это меня не насторожило, ибо я же умная, я знаю, что так не бывает, видимо кто-то просто пошутил.
Отдыхающие -"старожилы" внимательно следили за каждым моим действием. "Любуются" - подумала я, разбежалась и..... Вы видели когда-нибудь, вертикальный взлет? Из воды я вылетела гораздо быстрее, чем в нее вбежала. И тут мне стало понятно, почему на меня так смотрели))
Как оказалось, через этот цирк прошли почти все и каждый новенький отдыхающий был потенциальной "жертвой" озера и развлечением для окружающих. А весь секрет в том, что вода в озере круглый год не выше +5 из-за подземных ключей, которые это озеро питают. Вот и получается, что несмотря на жару, вода в озере всегда ледяная.
Вот с такого забавного момента и началось мое знакомство с Кавказом. Жаль, что не осталось фотографий озера и самой турбазы, потому что через несколько дней фотоаппарат благополучно погиб на леднике, но это уже совсем другая история.
P.S. оказывается, эта турбаза до сих пор существует.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information