Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Как я первый раз на Кавказ отдыхать поехала

Начало 90-х. Мы несколько лет не выезжали из Москвы, а тут вдруг все удачно сложилось и вот, торжественно вручив детей бабушкам, мы садимся в поезд "Москва-Нальчик", чтобы через два дня оказаться в раю.


Рай был чисто советским и назывался турбаза "Голубые озера". Для жилья нам выделили коттедж. Для тех, кто не отдыхал на советских турбазах рассказываю. Коттедж - это крупнощелевой фанерный домик с двумя кроватями, тумбочками и лампочкой Ильича. Все удобства на улице - сортир типа Мэ/Жо, умывальник и летний душ.

Это сейчас в такие условия не каждый поедет, а тогда свободных мест на базе не было. Подумаешь, туалет на улице, зато выходишь из своего домика, а тут горы, солнце и озеро.

Озеро было главной "изюминкой" этих мест. Круглое, лежащее в небольшой котловине, оно просто притягивало к себе необычным изумрудно-голубым ( да-да, именно изумрудно-голубым, а не зеленым) цветом воды. Удивляло лишь одно - в озере никто не купался.


"Странные какие-то люди" - сказала я сама себе, расстилая полотенце на берегу озера. На столбике, возле спасательной станции была приколочена табличка, на которой писали температуру воздуха и воды.

" Воздух +32, вода +5" Однако даже это меня не насторожило, ибо я же умная, я знаю, что так не бывает, видимо кто-то просто пошутил.

Отдыхающие -"старожилы" внимательно следили за каждым моим действием. "Любуются" - подумала я, разбежалась и..... Вы видели когда-нибудь, вертикальный взлет? Из воды я вылетела гораздо быстрее, чем в нее вбежала. И тут мне стало понятно, почему на меня так смотрели))

Как оказалось, через этот цирк прошли почти все и каждый новенький отдыхающий был потенциальной "жертвой" озера и развлечением для окружающих. А весь секрет в том, что вода в озере круглый год не выше +5 из-за подземных ключей, которые это озеро питают. Вот и получается, что несмотря на жару, вода в озере всегда ледяная.

Вот с такого забавного момента и началось мое знакомство с Кавказом. Жаль, что не осталось фотографий озера и самой турбазы, потому что через несколько дней фотоаппарат благополучно погиб на леднике, но это уже совсем другая история.


P.S. оказывается, эта турбаза до сих пор существует.


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag