Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Должен ли хлеб в магазине быть упакован?

У нас открыли очередной "Перекресток" и самой ценной для меня "изюминкой" магазина стал тандыр, в котором милый молодой узбек выпекает почти настоящие узбекские лепешки.
Мы очень быстро их распробовали и стали в этот магазин ходить специально за лепешками, хоть он и не очень близко к дому.
Обычно все свежеиспеченные лепешки были упакованы в пакетики и можно было выбрать на свой вкус любую, я вот люблю, что бы лепешка была поджаристая.
Не знаю что вдруг изменилось, но в последний визит в этот магазин я с удивлением обнаружила, что лепешки лежат без упаковки.


В раздумьях я некоторое время постояла у прилавка и понаблюдала за покупателями. Вот к прилавку подошла барышня в униформе соседнего магазина, перещупала несколько лепешек, одну взяла и ушла. Следом подошел мужчина, тоже покопался в лепешках, выбрал одну и ушел. Следующие покупатели просто брали ближайшие лепешки и уходили.

Никто из подошедших к прилавку даже не попытался взять лепешку не грязными руками, а пакетом, ибо щипцов или одноразовых перчаток как вы видите рядом нет.

Я вызвала администратора зала и задала вопрос, почему хлеб продается в таком виде, не нарушает ли это правила СЭС? В ответ услышала, что упаковывать лепешки перестали якобы по просьбе покупателей ( интересно, это борцы с пластиком попросили?), а то, что покупатели трогают хлеб грязными руками это уже проблема не ее, она пакетики повесила. С одной стороны она права - пакеты висят и дальше уже вопрос культуры поведения покупателей, с другой - задача администратора зала следить за порядком, в том числе и за сохранностью продуктов, особенно тех, которые не подлежат дальнейшей термической обработке.

Лепешки мы, естественно, покупать не станем, пока их снова не начнут упаковывать, ибо рисковать своим здоровьем с шансом получить кишечную или прочую инфекцию не очень хочется.

Согласно п. 2.16 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36, пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасность на всех этапах оборота продуктов.

Согласно п. 37 Правил хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.


И почему-то мне сразу вспомнились магазины в Европе, где хлеб часто тоже продается без упаковки, но при этом прилавки сделаны так, что перетрогать все руками невозможно. А там, где прилавки открыты лежат специальные одноразовые перчатки и щипцы для хлеба и я ни разу не видела, чтобы кто-то хватал хлеб руками.

А вы как относитесь к продаже неупакованного хлеба?


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: поболтать, про еду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lenorlux август 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal