Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Ледокол "Ленин". Что сегодня можно увидеть на легендарном ледоколе

Если вы оказались в Мурманске, то обязательно дойдите до "Ленина". Нет, не того, который в мавзолее, а того, который человек-пароход ледокол.
Первый в мире ледокол с ядерной энергетической установкой сейчас превращен в музей и стоит у одного из причалов в порту Мурманска.



Попасть на ледокол может любой желающий, тут важно прийти в нужный день и нужное время. Мне это удалось лишь в третий приезд в Мурманск. Обратите внимание, что для граждан России билет стоит 150 руб ( а не 500, как пишут многие, увидев большую цифру). Паспорт с гражданством на входе никто не проверяет))


Экскурсия, к сожалению, совсем короткая, но какой-то минимум вам покажут.
Атомный ледокол "Ленин" построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
В течение следующих 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.
5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре города Мурманска у морского вокзала.


В 2016 года был подписал приказ о включении ледокола "Ленин" в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения, а в октябре 2018 года ледоколу "Ленин" вручили паспорт о присвоении статуса объекта культурного наследия федерального значения России.


Знакомство с ледоколом начинается на ходовом мостике. Именно отсюда производилось управление судном. Здесь же находятся радиорубка, штурманская и ходовая рубки.


Вот эта штука называется судовой телеграф, т.е. это устройство для передачи из ходовой рубки судна в машинное отделение команд изменения режима работы двигателей. На ледоколе их три ( видимо для надежности)


А это вид из окна, простите, из иллюминатора ледокола.


Здесь много всего интересного, можно ходить очень долго, но, к сожалению, цигель-цигель-айлюлю... Приходится почти бегом бежать, что бы не отстать от группы.

Каюта старшего помощника капитана. Строго, но достаточно уютно.


Музыкальный салон. Ну как же на ледоколе и без рояля))


Комната отдыха, раньше она называлась курительной, но сейчас боремся с курением, значит просто "комната отдыха". В углу стоит олимпийский факел, подаренный ледоколу Олимпийским комитетом.


Кают-компания ледокола. Огромный зал, с уникальной отделкой ценными породами древесины, в котором мог собираться весь экипаж для дружеских посиделок, встреч с гостями или торжественных мероприятий. Интересный факт - за 60 лет существования ледокола тут не было ни одной реставрации, все интерьеры судна сохранены в первоначальном виде, добавились лишь современные плазмы.




Гости на ледокол приходили ( или приплывали? или прилетали?) часто. Были тут Фидель Кастро, Юрий Гагарин, Александра Пахмутова и еще много известных людей.


А это первый экипаж ледокола


Из кают-компании перемещается к сердцу ледокола - атомному реактору. Конечно, сейчас настоящий реактор демонтирован, но все равно можно увидеть как это выглядело, когда "Ленин" резал льды Северного ледовитого океана.


Для любопытных есть макет реактора


Ну и в конце экскурсии попадаем в машинный зал. Сейчас тут тихо, ничего не шумит, а я представляю, какой стоял гул, когда ледокол ходил в плавание.


Ну и на прощание фото с флагом. Кстати, видите, у меня за спиной расписание вахт? Так вот, хоть "Ленин" и на вечном приколе, но на нем все равно есть капитан и команда матросов и это одна из причин, почему по ледоколу не дают гулять где хочется и все передвижения только в составе группы под присмотром экскурсовода.


И еще немного про экскурсии. Судя по всему экскурсии проводятся в разном порядке, т.е. они могут начинаться как наша на ходовом мостике, а могут в машинном зале ( если народа много, то делят на группы и каждая идет своим путем). В зависимости от многолюдности и скорости движения группы вам могут показать много, а могут мало, например нам не показали столовую для матросов, а в машинный зал из группы попали только мы трое, потому что были самыми настойчивыми и уговорили нас туда отвести.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trмурманск” Tag

  • Киндасово - самая веселая деревня Карелии

    Про болгарское Габрово - международный центр юмора, пожалуй слышали многие. А знаете ли вы, что в Карелии есть свое Габрово? Небольшая карельская…

  • Подводная лодка Б-440

    -Подводная лодка в Вологодской области? Да ладно! Это же как ледокол в Черном море)) Однако, шутки шутками, а в небольшом городке Вытегра, стоящем на…

  • Прогулка по Хибинам на крыше "Шишиги"

    Это было самым крутым приключением нашего заполярного автопутешествия. Ехать по горам на крыше машины это вам не в окошко смотреть, тут обзор на все…

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • "Заболеть Севером" это навсегда!

    Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments