Любопытство сгубило не только кошку, поэтому мы решили выяснить, что за клад прячут под этими колючками.
При ближайшем знакомстве оказалось, что растение, из которого сделаны эти кучи, не просто колючее, а очень колючее ( я нечаянно наступила на одну веточку и впившиеся в подошву тапка колючки выдирала еще несколько дней). Для безопасности решили воспользоваться штативом вместо палки.
Каково же было наше разочарование, когда под шапкой мы увидели вот это - какой-то огрызок стебля какого-то растения.
Вернув кучу колючек на место мы поехали дальше. В разных местах мы показывали эти фотографии разным людям, но никто не мог опознать это растение и тем более не знал, зачем его так странно прячут.
Уже по возвращению домой проведенное Фатимой настоящее расследование показало, что в Узбекистане это растение называют каврак, а по-научному - ферула вонючая или асафетида.
Полезные свойства ферулы были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание о ней можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там ферула (асафетида) находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.
Сборщики асафетиды в середине апреля находят подходящие по возрасту экземпляры ( судя по ровным рядам ее тут специально выращивают), обкапывают их так, чтобы над поверхностью появился корень и очищают верхушку от сухих листьев. Все это сверху слегка прикапывают землей и придавливают камнем. Примерно через месяц возвращаются к растению и снова обнажают корень, срезая верхнюю часть чуть ниже линии соединения с листьями. На месте срезанной верхушки появляется млечный сок, являющийся главной целью сборщиков. На воздухе он быстро затвердевает, превращаясь в латекс. Для предохранения среза от пыли и солнца над растением делают укрытие ( те самые кучи из колючек, которые нас заинтересовали). Застывший латекс собирают с интервалом от 2 до 10 дней до тех пор, пока ферула не прекратит давать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.
Ферула вонючая полностью оправдывает свое название, ибо во время цветения по округе распространяется запах чеснока с луком. Точно так же пахнет и добываемый сок ферулы.
В некоторых странах Азии из ферулы делают пряности, которые добавляют в блюда из баранины, риса или овощей. Вкус этого растения ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием рта, а запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.
А еще из этой вонючки делают средства для повышения потенции ( на что только не пойдешь ради удовольствия) , а также феруловая кислота - это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Вот таким удивительным растением оказался этот невзрачный росточек под шапкой из колючек.
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information