Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Мы поехали в Вязьму, чтобы увидеть её

Я много раз видела ее на фотографиях и наконец-то сама приехала в Вязьму, чтобы своими глазами посмотреть на эту красоту. Церковь Одигитрии, что стоит в Иоанно-Предтеченском монастыре, на мой взгляд, не сможет оставить равнодушным даже самого ярого атеиста.
MURZ1670.jpg


Воздушно-нежная, белоснежная церковь Одигитрии самая красивая из трех, сохранившихся в России, трехшатровых церквей. Все остальные трехшатровые храмы были уничтожены во время церковной реформы патриарха Никона, который приказал разрушить существующие трёхглавые храмы и запретил строить новые.
До сих пор точно не известно кто архитектор и в каком году построена Одигитрия. Считается, что год ее постройки 1634, но в переписных книгах 1673 года никаких сведений о ее существовании нет. Возведен был храм на месте разрушенной деревянной церкви на средства, выделенные царем Алексеем Михайловичем, который посещал Вязьму вместе с семьей и многочисленным окружением и даже жил в ней в 1650 гг.


При строительстве церкви использовался новый, только что появившийся к тому времени в России, стиль узорочье, пришедший на смену запрещенному шатровому стилю, предполагающий применение разных декоративных элементов - кокошников, изразцов, резных деталей. На момент строительства храма один стиль окончательно ещё не ушел, а второй ещё не утвердился, именно поэтому Одигитриевскую церковь завершают три резных шатра, каждый из которых заканчивается главкой.

Я уже писала, о том, что из-за расположения Вязьмы между Москвой и Смоленском, городу дважды "повезло" оказаться в числе 15 самых пострадавших городов, сначала после войны с Наполеоном, потом после Великой Отечественной войны. К сожалению не обошли войны стороной и белокаменную красавицу.

Во время Отечественной войны 1812 церковь очень сильно пострадала и в течение нескольких лет была в забвении.Лишь в 1832—1837 годах на пожертвования прихожан и вяземских купцов, при архимандрите Вениамине, она был восстановлена и освящёна.
В 1912 году великий архитектор-реставратор П.Д. Барановский провел замеры и обследование церкви и по этим материалам была проведена реставрация Одигитрии в 1960-1980 гг.

Сейчас Церковь Иконы Божией Матери "Одигитрия" включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ну и немного о самом монастыре, на территории которого расположена эта красота.

Основателем Иоанно-Предтеченского монастыря был Герасим Болдинский, получивший в 1542 году благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна Васильевича на основание мужской обители. Сейчас на территории монастыря ему поставлен памятник.


В разное время в монастыре побывали Иван Грозный, Борис Годунов, митрополит Ростовский и Ярославский, будущий патриарх Филарет, царь Алексей Михайлович и патриарх Никон.

Не раз монастырь был разграблен, но все же смог дожить до наших дней. В советское время был закрыт Вознесенский собор, разрушена Знаменская церковь. На территории монастыря размещались спичечная фабрика, пивоваренный завод, мастерские общества слепых, склады городского торга и аптечного управления.

К счастью в 1980 году из монастыря убрали все производство и склады, и началась большая реставрация, а уже в 1990 году вновь открылся Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который через 5 лет преобразовали в женский, коим он и является по сей день.


Если вы заходите увидеть Одигитрию, то приезжайте в Вязьму и приходите в монастырь до заката солнца, ибо как-только начинает темнеть ворота монастыря закрывают.

В самом монастыре очень лояльно относятся к туристам ( ну а куда ж от них такую красоту то спрячешь) и к фотографам. Никто не требует "Не снимать!!" и не просит денег за съемку, поэтому если есть желание, то можно опустить денежку в ящик для пожертвований, а нет, так никто не осудит.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #trвязьма, travelrussia, ЗаМкадьеLive, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ЗаМкадьеLive” Tag

  • Киндасово - самая веселая деревня Карелии

    Про болгарское Габрово - международный центр юмора, пожалуй слышали многие. А знаете ли вы, что в Карелии есть свое Габрово? Небольшая карельская…

  • Странный город Арзамас

    Есть города, которым судьба уготовила роль города-транзита. Так, например, Вязьма - транзит между Москвой и Смоленском, через него все еду, но мало…

  • Дорогобуж. Город с самым большим глобусом

    Те, кто собирает юбилейные и прочие монетки, возможно имеют в своей коллекции монету с небольшим городком Дорогобужем, что в Смоленской области,…

  • Алексино. Архитектурный бриллиант Смоленщины

    Если смотреть на усадьбу глазами птицы, то не так заметен тлен, а если отвлечься от современности, то можно даже представить себе красивых барышень и…

  • Как мы до середины Днепра дошли

    " Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит..... Редкая птица…

  • Перекресток пяти дорог

    В моем вводном посте про Вязьму один из комментаторов написал, что по таким глухоманям ездят лишь люди неумные, которым больше не на что потратить…

  • Что такое стёка?

    В этой жизни никогда не поздно что-то сделать впервые. Каждая новая поездка это новые впечатления, новые знания, а иногда и новые умения. Вот,…

  • Вязьма. Инструкция по использованию

    Вязьма - один из тех городов, про которые все знают ( ну учились же в школе), но мало кто был. Несмотря на то, что стоит Вязьма на перекрестке пяти…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →