Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Меня очень удивила школа в горном селении

Если ехать по дороге их Ташкента в Нурату, и немнго не доезжая до Нураты свернуть на проселочную дорогу, то можно приехать в селение Сентоб, расположенное на границе пустыни Кызылкумы.
Места тут очень живописные, а сам Сентоб словно застыл во времени. Здесь строят дома из камня и глины, как и сотни лет назад, выращивают овощи и скот, еду готовят во дворах на открытом огне. Здесь все друг-друга знают, а чужого человека видно сразу.



Знакомство с Сентобом мы начали со школы. Живут в Сентобе узбекские таджики ( не путать с таджикскими таджиками, у них даже язык разный) , поэтому преподавание в школе идет на таджикском языке, а дополнительно дети учат узбекский, русский и английский.


Урок алгебры у старшеклассников. Я обратила внимание на то, что парты покрыты синей тканью, жалею, что не спросила зачем она нужна? Что бы парты не пачкались или что бы не пачкались рукава белых блузок и рубашек?


Обратите внимание, на парте два учебника - на родном языке и на русском.


Все школьники, независимо от класса, носят форму. Кстати, в Узбекистане школьная форма во всех школах страны, она может чуть отличаться цветом или фасоном, но она обязательно есть.


А удивил меня в школе, расположенной очень далеко от больших городов, в горах, куда и добраться до не так просто , вот этот компьютерный класс. Много ли в наших деревнях школ так оснащенных? И это не показуха, компьютеры все рабочие, на нескольких сидели и что-то делали старшеклассники, я не стала им мешать.


А еще меня поразило, что никто детей в школу не провожает и никто не встречает ( это я за внуком бегаю, ему от школы до дома аж 400 метров дойти надо). Кто-то идет домой компанией, кто-то один. Селение растянуто по горам и от школы до крайних домой больше 3 километров, т.е. вы представляете, что ребенок 7-8 лет один утром идет эти 3 км в школу, а потом столько же возвращается один обратно. Да наши мамы/бабушки с ума бы сошли, а тут это норма. Правда еще больше меня поразили дети в Каракалпакии, идущие из школы вдоль шоссе, по моим прикидкам расстояние от школы до ближайшего населенного пункта не меньше 4-5 км ( и так два раза в день в любую погоду).


Забавное наблюдение. Увидев иностранца ( под местного тут не замаскируешься) все обязательно здороваются.....по-английски. Да, уж так тут сложилось, что туристы в Сентоб заезжают исключительно европейцы или американцы, гости из России здесь большая редкость, а потому на английском дети говорят намного лучше, чем на русском.

Кстати, нам рассказали, что большинство выпускников школ в Сентобе, а их тут аж две, без особых проблем поступают в высшие учебные заведения, и часть из них, после получения образования возвращается в родное селение.

Сейчас здесь хотят развивать агротуризм и к этому есть все предпосылки. Но о самом Сентобе я расскажу в другой раз.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2030 11:48 336
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag