Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Скандальный "Хранитель Байкала". Нужно ли было тут его ставить?

Эта скульптура наделала столько шума, что быть на Ольхоне и не посмотреть на нее, нам показалось неправильным. И в один из дней, поснимав рассвет в Узурах, мы приехали к "Хранителю Байкала"



Идея "хранителя" пришла к Даши Намдакову в 2016 году : «Скульптура, представляющая собой древнее древо с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Её доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут».



А с 2017 года начался конфликт между скульптором и жителями Ольхона из-за места установки скульптуры. Изначально "Хранителя" скульптор хотел поставить на самой высокой точке острова - на мысе Хобой, однако это вызвало очень негативную реакцию ольхонцев и на какое-то время все работы по установке скульптуры прекратились.

Однако, не прошло и года, как стало известно, что "Хранителя Байкала" поставили вдали от туристических троп, недалеко от поселка Узуры. И тут тревогу забили экологи, ибо участок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. То есть на него распространяется охранный режим, который запрещает практически любое строительство. Экологи опасаются, что в результате установки скульптуры возникнет еще один участок, где травяной покров байкальской степи будет полностью уничтожен возникшей автостоянкой, на которой будут единовременно размещаться множество автомобилей, а также тропинками, вытоптанными вокруг статуи.



Мы приехали сюда в конце марта, когда весеннее солнышко растопило землю и дорога их Хужира в Узуры стала очень сложной для проезда, а потому кроме нас здесь никого не было. Но были следы жизнедеятельности тех, кто приезжал сюда зимой и посчитал, что дупло у основания "дерева" - удобный туалет((

Честно говоря, у меня эта скульптура положительных эмоций никак не вызвала, возможно летом, в окружении зелени она смотрится более органично. Радует одно, что ее не поставили на Хобое,и не испортили тем самым естественный природный ландшафт.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag