Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Алаверди. Депрессивный медный центр Армении

-Девушки, вы не из нашей гостиницы? - окликнула нас на улице юная особа . "У нас просто туристки заблудились, вот пытаемся найти"
Мы идем по одной из улиц городка Алаверди и вполне понимаем тех заблудившихся туристок, ибо на первый взгляд все улицы тут на одно лицо и нигде никаких табличек с названиями или номерами домов. Но мы то воробьи стреляные, у нас есть навигатор и в нем отмечена наша гостиница, так что можно смело идти знакомиться с городом.



Алаверди́(арм. Ալավերդի) ― город на северо-востоке Лорийской области Армении, расположенный в 167 км от Еревана, с населением 16 600 человек. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор — Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван — Тбилиси со станцией Алаверди. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.
Город Алаверди известен аж с III-II веков до нашей эры, правда называли его тогда Маниц Гом или просто Манес. С XIII века и по сей день в Алаверди плавят медь. Труба медеплавильного завода видна еще на подъездах к городу.


Дорога до Алаверди заслуживает отдельного упоминания, ибо это очень крутой горный серпантин. Говорят, что зимой тут очень страшно ехать, ибо асфальт обледеневает и из-за этого много аварий. Местные водители -народ суеверный, а потому перед спуском или после подъема возле этого хачкара либо останавливаются, либо просто обязательно сигналят фарами или клаксоном.


Сам город улегся по склону ущелья. Старые дома стоят совсем внизу, а новые все выше и выше забираются по склону.


Что бы жить в Алаверди нужно обладать отменным здоровьем, ибо почти все улицы расположены по склонам, а значит любая прогулка это спуск-подъем-спуск-подъем. При этом многие улочки настолько крутые, что даже машины туда вползают с натужным попердыванием. Зимой все эти улицы превращаются в американские горки, практически непреодолимые большинством машин.

На одной из таких стояла наша гостиница. Вниз то мы спустились без проблем, а вот когда возвращались, то было желание взять такси. Кстати, общественного транспорта, кроме такси и редких маршруток, в городе нет.

Алаверди город не туристический, смотреть по сути в нем нечего. Туристы приезжают сюда как в точку, из которой удобно делать радиальные выезды к армянским достопримечательностям - монастырям Ахпат, Ахатала, Оромайор и другим. Ну а еще тут неповторимое ассорти из красивой природы, древней архитектуры, застройки советского периода и промзоны.


Мы решили дойти до медеплавильного завода. Жилые дома, мимо которых мы шли, напоминали какие-то заброшки и лишь антенны на балконах говорили о том, что тут возможно еще живут люди.


Здание бывшего Дома связи и гостиницы тоже не отличается ухоженностью. Половина окон без стекол..


Если бы не дымящая труба, то создалось бы впечатление, что завод не работает, хотя о том, что производство идет можно догадаться и по запаху, от которого с непривычки быстро начала болеть голова. По статистике в этом районе самый высокий показатель по онкозаболеваниям в Армении.


В советские времена через реку на другой берег каньона шла канатная дорога, за 5 минут можно было доехать до верхний районов города, куда сейчас надо или идти пешком ( не самая душевная прогулка) или долго карабкаться на машине по серпантину. Говорят, она закрылась еще в 2011 году и с тех пор две кабинки так и висят безжизненно над рекой.


Когда-то на заводе работало 5000 человек, сейчас около 500. Другой работы в городе практически нет, поэтому население уезжает - кто-то на время, на заработки, кто-то навсегда. На улицах почти нет людей, лишь на небольшом рыночке да возле магазинов можно кого-то встретить. В отличии от Еревана в Алаверди по-русски практически не говорят, старшее поколение язык еще помнит и понимает, а молодежь уже нет.


Удивила общая неухоженность города, словно людям стало совершенно все равно где жить и как жить. Особенно цепляли взгляд годами не мытые стекла витрин магазинов, да и окна в квартирах чаще всего покрыты слоем грязи.

Мы проехали почти всю Армению от Татева до Алаверди и именно Алаверди произвел самое депрессивное впечатление, пожалуй это единственное место в Армении, куда я не хотела бы вернуться.



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Прогулки по Армении. Монастырь Србанес - место, где Параджанов снимал "Цвет граната"

    В маленькое селение Ардви, что в Лорийском районе на севере Армении, мы заехали на пару минут, ну так, поглядеть и дальше ехать. Да только внезапно…

  • Игра орлов

    В горном ущелье, окруженном со всех сторон лесами, в 16 километрах от курортного Дилижана стоит одна их достопримечтательностей Армении - монастырь…

  • Эх, армянские дороги...

    Что такое Армения? Армения это солнце и вино, горы и монастыри, Севан и Арагац, а еще это дороги, в основном очень извилистые. Не знаю кто как, а я…

  • Малоизвестная жемчужина Севана

    Все, кто приезжает на озеро Севан обязательно идут в монастырь Севанаванк, один из самых известных и популярных в Армении. Однако, на западном…

  • 30 секунд, изменившие жизнь

    30 лет - много или мало? Время лечит? 30 лет назад, 7 декабря 1988 года, для Армении жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. До - это обычная жизнь людей,…

  • Маленькое армянское море

    В Армении есть все, почти как в Греции, вот только нет моря. Моря нет, зато есть озеро, большое и красивое, этакое очень маленькое море по имени…

  • Когда-то здесь горланили купцы

    "Когда-то здесь горланили купцы" - почему-то строчка из песни Юрия Визбора сразу же пришла в голову как только мы въехали на Селимский…

  • Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

    Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные…

  • Чертов мост и дозорная башня

    Если ехать по горному серпантину от Татева в сторону Дилижана, то обязательно стоит остановиться в двух местах, о которых я сейчас расскажу. Первое…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments