Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Киндасово - самая веселая деревня Карелии

Про болгарское Габрово - международный центр юмора, пожалуй слышали многие. А знаете ли вы, что в Карелии есть свое Габрово?
Небольшая карельская деревенька Киндасово расположилась на берегу реки Шуя, говорят, что в Киндасово даже вороны не каркают, а смеются над ее незадачливыми жителями. Именно тут, в Киндасово, уже не первый год проходит сельский фестиваль юмора, на который съезжаются гости со всей Карелии.
На фестиваль мы не попали, поэтому давайте я вам просто покажу и немного расскажу про эту чудо-деревню.


Первое упоминание о Киндасово относится аж к 1496 году, не каждая деревня может похвастаться столь долгой историей. А о происхождении названия ходит несколько версий.
Самая популярная версия названия - это происхождение его от карельского "kinnas", что в переводе означает "рукавица". По легенде шел мужик по дороге и встретил крестьян и спросил: "Как деревня называется?" "Не знаем"- ответили ему крестьяне. Тогда кинул мужик на землю рукавицу и сказал : "Пусть отныне называется она Киннас ( рукавица)". Кстати, сейчас в деревне есть единственный в мире памятник рабочей рукавице, говорят, что всякому, кто до нее дотронется, счастье будет.



Сейчас в Киндасово постоянно живет всего 8 человек, остальные дома это дачи для жителей Петрозаводска, Пряжи и других городов.
А дома в деревне очень красивые, есть на что посмотреть. Многим домам уже больше сотни лет, одни потихоньку разрушаются, другие поддерживают и реставрируют их хозяева.



Ну а где же юмор? - спросите вы. Не спешите, сейчас и про юмор расскажу.

На въезде в деревню есть небольшой туристический центр и именно вокруг него и кипит жизнь. Тут можно посмотреть на сценки из жизни незадачливых киндасовцев и прочитать небольшие сказки-байки из их жизни.



Вот одна маленькая байка:
В старые времена не знали жители Киндасово с чего им день начать да чем весь день заниматься. Вот и решили, что будут делать то, что делают в Пряже. А что бы знать, что там делается, каждый день посылали в город кого-то из мужиков.
MURZ7829.jpg


Когда погуляете и прочитаете все байки - заходите в гости в дом. Тут вас чаем с травами напоят, накормят вкусными лакомствами - калитками да тончо ( толченые лесные ягоды с толокном). А еще здесь можно послушать народные карельские песни и услышать как звучат торве, кантеле, йоухикко, сарви и пили.



Добраться до Киндасово можно на машине от Петрозаводска ( около 70 км).

Если машины нет, то можно доехать до Пряжи на автобусе, а оттуда на такси ( примерно 150 руб). Говорят, что есть автобус до Киндасово, но местные жители в него не верят.

[Партнеры нашего путешествия на Север:]                                                                                       Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, trмурманск, ЗаМкадьеLive, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trмурманск” Tag

  • Ледокол "Ленин". Что сегодня можно увидеть на легендарном ледоколе

    Если вы оказались в Мурманске, то обязательно дойдите до "Ленина". Нет, не того, который в мавзолее, а того, который человек-…

  • Подводная лодка Б-440

    -Подводная лодка в Вологодской области? Да ладно! Это же как ледокол в Черном море)) Однако, шутки шутками, а в небольшом городке Вытегра, стоящем на…

  • Прогулка по Хибинам на крыше "Шишиги"

    Это было самым крутым приключением нашего заполярного автопутешествия. Ехать по горам на крыше машины это вам не в окошко смотреть, тут обзор на все…

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • "Заболеть Севером" это навсегда!

    Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments