Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Мы мирные люди, но наш бронепоезд... Бронепоезд-музей в Туле

Если вы приезжаете в Тулу на поезде, то непременно увидите его, бронепоезд №13 "Тульский рабочий", стоящий на том самом "запасном пути"



Октябрь 1941 года. Враг рвется к Москве. Немецкие танки под командованием генерала Гудериана взяли Орёл и выдвинулись по направлению к Туле. В городе принимаются все меры для обороны и именно в этот момент у начальника тульского паровозного депо возникла идея сделать бронепоезд.
Людей, знающих как делать бронепоезда в депо не было и тогда в Москву за чертежами едет инженер Константин Горбач. На основании привезенных им документов и началось строительство бронепоезда.


Сложнее всего было найти необходимую броню. Начали искать по тульским заводам. Поначалу нашли листы стали толщиной 12 и 18 мм, но даже сложенные вместе они пробивались снарядами. Тогда инженерам депо пришла мысль залить между стальными листами бетон.
Новую конструкцию испытали на прочность и она выдержала испытания. Именно таким способом и были забронированы все вагоны БП №13.

В конце октября 1941 года "Тульский рабочий" покинул депо с сразу же вступил в войну с фашистами. На вооружении «Туляка» были пулеметы, зенитные пушки 61-К калибром 37-мм и из закромов ТОЗа были приспособлены 20-мм авиационные ШВАКи

Все 45 дней, пока шла оборона Тулы, бронепоезд охранял подступы к городу. В начале декабря 1941 года БП №13 был отправлен на Юг-Западный фронт, на станцию Белый Колодезь, недалеко от Харькова.

Закончил свой путь "Тульский рабочий" в Тамбовской области в июне 1942 года, когда после налета вражеской авиации была пробита броня, выведены из строя орудия и повреждена ходовая часть.


Сейчас в Туле стоит макет этого поезда, открытый 8 мая 2015 года.

К сожалению мы не попали внутрь и смогли посмотреть все только снаружи.




Время работы комплекса "Бронепоезд №13":
среда-воскресенье с 11 до 19 часов



Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш Видео Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: Россия, про поезда, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag