Что бы посмотреть как проходит учет пресмыкающихся в Волжско-Камском заповеднике, я напросилась в компанию к Алексею, главному
медянка, родственница ужа, не ядовита
Учет ползающей и прыгающей живности Алексей проводит в теплое время ( ибо в холода все его подопечные спят) примерно раз в месяц. На каждом учетном участке у него есть определенный маршрут, на котором и учитываются все, кто попадет в поле зрения.
Наш маршрут проходил по Саралинскому участку заповедника. Из-за жары и долговременной засухи рассчитывать на большой улов особого смысла не было, но раз приехали, то нужно идти.
Первым попался уж. Ловкое, годами отработанное движение, и вот уже змея у Алексея в руке. И тут я понимаю, что происходит что-то странное, ужик мгновенно сдох, а вокруг распространилась такая вонь, что хотелось быстро отбежать как можно дальше.
Увидев мое изумление, Алексей пояснил, что у ужей такая защитная реакция от хищников. Если змея попадается, то за считанные секунды она "умирает" и начинает адски вонять. Стоит ужа отпустить, как через минуту-две он оживает.
Для дальнейших измерений кладем ужика в специальный холщовый мешок, ставим GPS-метку места, где он был пойман и идем дальше.
Идем дальше. И вот она удача. Гадюка! Черный цвет не совсем типичен для гадюк, это гадюки-меланисты. В Волжско-Камском заповеднике таких много.
Несмотря на то, что яд гадюки не смертелен ( это вам не черная мамба), ловить ее стоит с осторожностью и без опыта лучше этого не делать.
Челюсти змей не скреплены между собой, поэтому в одно касание Алексей ловко фиксирует их так, что гадюка не может укусить.
В отличии от ужа гадюку измеряем "не отходя от кассы", на базу ее не понесем.
Сначала измеряется длина и определяется пол змеи.
Дальше идет осмотр зубов
Потом на шкурке змеи ставят несколько специальных меток ( безопасной краской) и фотографируют
и напоследок взвешивание. Взвешивают змею в мешочке.
После того, как все данные получены и зафиксированы мы относим змею в ближайшие кусты, ждем несколько минут, убеждаемся, что с ней все в порядке и идем дальше.
На этом наша змеиная удача закончилась. На болоте пытались поймать нескольких ящериц, но они оказались проворнее.
Пока шли, я расспрашивала Алексея о змеях, вернее о том, насколько опасна встреча с гадюками.
Алексей работает со змеями уже много лет, и несколько раз не успевал увернуться от укуса гадюк. С его слов, чем больше укусов, тем тяжелее переносится. Противоядия от яда гадюки нет, но у него всегда с собой запас антигистаминных препаратов.
Что делать, если укусила гадюка?
Если нет индивидуальное непереносимости ( а об этом вы узнаете только в момент укуса), то в первую очередь нужно попытаться удалить яд из ранки, потом принять что-то антигистаминное и по возможности доехать ( или вызвать) к врачу. Если такое возможности нет, то в зависимости от самочувствия отлеживаться в покое. Кстати, не стоит после укуса много пить жидкости, ибо это только поможет яду разойтись по всему организму.
И хотя от укуса гадюки еще никто не умер, лучше соблюдать осторожность при прогулках там, где есть шанс встретиться с этими змеями.
-никогда не путайтесь поймать змею
-надевайте высокую обувь на плотной подошве, брюки лучше заправлять в высоки носки, это, кстати, и от клещей спасет
-если увидели змею ( любую) обойдите стороной, ни одно животное, если его не трогать, само на человека не нападет
-если гуляете по лесу, где есть змеи, то ворошите перед собой палкой, это спугнет змей и они уйдут от встречи с вами
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information