Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Красные чинки с видом на Аральское море

Вы знаете, что такое чинки? Вот и мы впервые услышали это слово, когда наш водитель Ерполат не спросил, не хотим ли мы проехать до этих самых чинок, вот прямо так и сказал : "На красные чинки поедете?"
Кто такие эти чинки, на что они похожи и вообще, зачем нам туда ехать было непонятно, но мы сразу же согласились.



Чинки — региональный термин Средней Азии, обозначающий обрывистые труднодоступные уступы (обрывы) высотой до 350 м, ограничивающие приподнятые плоские участки земной поверхности. Распространены главным образом в Казахстане и на плато Устюрт.


После завтрака покидаем наш юртовый лагерь на берегу Аральского моря и поднимаемся на плато. Еще километров 10 и все, приехали. Выходим. Ветер такой, что сбивает с ног, значит дрон уже не поднять.
-А чинки то где? Тут нет ничего! - мы растерянно озираемся по сторонам, ибо ехали к каким-то неведомым скалам, а перед нами плоское, как обеденный стол, плато Устюрт.
И тут вдруг мы видим их, удивительной красоты скалы. Оказалось, что они не на плато, а как бы между плато и Аральским морем и смотреть надо не вверх, а вниз.



Мне иногда кажется, что меня мало чем можно удивить, а тут аж сердце замерло от восторга. Волны скал, словно раскрашенные кисточкой, перетекали цветом из розового в красный, из красного в белый, в желтый, в малиновый и снова в красный



трещины и складки на камнях делают их похожими на живые существа с обнаженной нервной системой



Проходим несколько метров в сторону и вот мы уже почти в Гранд Каньоне



Близко к краю стараемся не подходить, опасно



А за спиной плато Устюрт - много километров пустыни.



- А это яблоня. Как она тут выросла никто не знает. Плодов не дает, но цветет каждую весну. - Ерполат показал на одинокое дерево, такое внезапное, среди пустынных колючек. Как оно тут выжило, откуда берет воду, как его не погубил здешний климат понять невозможно, но оно живет всем невзгодам назло - единственное зеленое пятнышко на десятки километров пути.



Нам пока уезжать. Впереди долгая дорога и много интересных мест, но сюда, к этим скалам мы когда-нибудь обязательно вернемся.





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag