Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Урга. Здесь жили заключенные. Сейчас в поселке никого нет

Пожалуй это было самое сложное место нашего путешествия по Каракалпакии. Сложное не в смысле того, что сложно добраться, а сложное по впечатлениям, оставившее в памяти лишь палящее солнце, песок и безнадегу.
Мы в поселке с названием Урга. Нет, это не та Урга, про которую Михалков снимал свой фильм, та в Монголии, а эта тут, на берегу озера Судочье у восточного чинка плато Устюрт.


Поселком Ургу назвать можно лишь условно, потому что сейчас тут никто не живет, его не покажут вам Гугл и Яндекс, его как бы нет, но он есть, поселок-призрак, в котором сейчас живут лишь птицы, да иногда приезжают рыбаки.


Много лет назад Урга была поселком-тюрьмой, здесь жили заключенные немца, поляки, русские. Бежать отсюда было некуда, а потому их не особо усердно охраняли. Как люди здесь выживали разумом понять сложно, ибо климат суровый ( от + 50 летом до -40 зимой), вокруг пустыня- скот не разведешь и огороды не посадишь. Единственное за счет чего выживали - рыба, благо в озере ее было много.


Первое, что встречает приезжающих сюда - кресты. Это старое кладбище и кажется, что мертвым дали возможность вечно смотреть с горы на эту суровую красоту.


Дорога идет вниз, мимо остатков домов, разрушенной больницы, школы.
Что было за этими стенами?


Эти внутренности почему-то напомнили Древнюю Грецию.


О том, что тут живут люди, можно догадаться по едва заметным мелочам.


При необходимости здесь даже переночевать можно


Мы приехали в нерыбный сезон, поэтому в Урге было лишь несколько рыбаков


После обеда из ухи, которую нам сварили из озерной рыбы, проехали немного вдоль берега озера. Картинка в окне машины напоминала нечто среднее, между компьютерной игрой и декорациями к фильму о конце света. С одной стороны хотелось тут подольше побродить, с другой - как можно быстрее отсюда уехать.


Озеро Судочье считается орнитологическим заповедником, здесь живут фламинго, пеликаны, лебеди, бакланы, цапли. К сожалению на наблюдение за птицами у нас не было времени и возможностей, а вот этот красавчик сам сел нам попозировать.


Дорога кончилась, дальше вода, разворачиваемся обратно. Еще на несколько минут останавливаемся в поселке, что бы попрощаться с рыбаками.

Стена.. на ржавом гвозде ржавый фонарь. Фонарь, в котором вряд ли когда-то вспыхнет огонь...






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2022 11:48 326
Buy for 20 tokens
Всем привет! Мы - Елена и Игорь - семья фотографов и путешественников, соответственно основная тематика нашей съемки, как и рассказов здесь _ это рассказы и фото-видеопоказы тех мест, где мы были, а так же небольшие обзоры нашей фото-видеотехники, рассказы о транспорте на котором передвигаемся и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag