-Это нават, виноградный сахар! Пробовали? - продавец на Чорсу явно заметил наш восторг.
На прилавке лежали груды солнечных лучиков, от совсем светлых до насыщенно желтых.
Самые большие куски продавец ( он же и производитель, тут продают свое) разбивал молоточком.
Стук-стук-стук и вот уже большая плитка превращается во множество сладких осколков.
Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.
В Узбекистане нават кладут в чай вместо привычного нам сахара-рафинада. А еще его можно ( конечно в ограниченных количествах) давать детям вместо всяких чупа-чупсов или сникерсов, ибо в навате нет никаких красителей и прочей бытовой химии.
Кстати, узбекские долгожители уверены, что своим долголетием они обязаны именно навату.
В чем же секрет пользы навата?
Тут придется немного вспомнить курс органической химии. Мы помним ( ну а кто забыл, тем напоминаем), что тот сахар, что мы покупаем в магазине, это дисахарид, т.к. в его состав входит сахароза, а вот нават это моносахарид, поскольку в его составе только фруктоза и глюкоза.
Глюкоза помогает нашим мозгам успешно работать, а фруктоза умеет проникать в кровеносные клетки без инсулина, там самым делая нават продуктом, который в умеренных количествах могут употреблять люди, страдающие диабетом.
Если верить разным источникам, то наватом можно лечить все, от золотухи до поноса, но я бы лечение доверила врачам, а вот нават использовала бы по прямому назначению, т.е вместо сахара в чай. Особенно хорош он с зеленым чаем. Правда тут важно не увлекаться и помнить, что все хорошо в меру.
К сожалению за пределами Узбекистана чаще всего продают не нават, а подделку, так что за правильным наватом , как и за настоящими дынями нужно ехать в солнечно-гостеприимно-вкусный Узбекистан!
Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Journal information