Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Дольче Вита по-узбекски

Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы напоминали, что оно съедобно.


-Это нават, виноградный сахар! Пробовали? - продавец на Чорсу явно заметил наш восторг.
На прилавке лежали груды солнечных лучиков, от совсем светлых до насыщенно желтых.


Самые большие куски продавец ( он же и производитель, тут продают свое) разбивал молоточком.
Стук-стук-стук и вот уже большая плитка превращается во множество сладких осколков.


Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.

В Узбекистане нават кладут в чай вместо привычного нам сахара-рафинада. А еще его можно ( конечно в ограниченных количествах) давать детям вместо всяких чупа-чупсов или сникерсов, ибо в навате нет никаких красителей и прочей бытовой химии.

Кстати, узбекские долгожители уверены, что своим долголетием они обязаны именно навату.


В чем же секрет пользы навата?

Тут придется немного вспомнить курс органической химии. Мы помним ( ну а кто забыл, тем напоминаем), что тот сахар, что мы покупаем в магазине, это дисахарид, т.к. в его состав входит сахароза, а вот нават это моносахарид, поскольку в его составе только фруктоза и глюкоза.

Глюкоза помогает нашим мозгам успешно работать, а фруктоза умеет проникать в кровеносные клетки без инсулина, там самым делая нават продуктом, который в умеренных количествах могут употреблять люди, страдающие диабетом.

Если верить разным источникам, то наватом можно лечить все, от золотухи до поноса, но я бы лечение доверила врачам, а вот нават использовала бы по прямому назначению, т.е вместо сахара в чай. Особенно хорош он с зеленым чаем. Правда тут важно не увлекаться и помнить, что все хорошо в меру.

К сожалению за пределами Узбекистана чаще всего продают не нават, а подделку, так что за правильным наватом , как и за настоящими дынями нужно ехать в солнечно-гостеприимно-вкусный Узбекистан!


Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, про еду
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag