Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Category:

Что такое курт?

Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом.


По моим наблюдениям курт - один из самых популярных продуктов на восточных базарах. Он выставлен в больших мешках, имеет множество вариаций по форме, цвету и вкусу.

Так что же такое курт?

Курут, корот, курт — тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.
Придумали курт кочевники Центральной Азии и представляет он собой соленый сушеный творог, сделанный на основе овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего молока. Самое большое достоинство курта - он может очень долго храниться и ему не страшны перепады температур. Правильно приготовленный курт годится в пищу в течении 8 лет.


В каждой стране своя рецептура приготовления курта, но основа всех рецептов одинакова. Сначала дожидаются скисания молока, затем готовят простоквашу и потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.

Курт бывает трех видов: соленый сушеный, вареный и просушенный и пастообразный.

Сушеный курт обычно самый соленый. Для его приготовления сырье скатывают в виде шариков. Раньше на таких шариках после сушки оставались следы от рук, которыми их формировали, сейчас шарики чаще всего скатывают в перчатках, поэтому следов не остается.

Вареный курт делается по другой технологии. Сырье сначала 2-3 часа варят, потом скатывается в шарики и сушится на солнце. Долгая варка делает курт менее соленым и более нежным и мягким.

Пастообразный курт можно мазать на хлеб или добавлять в бульон. Кстати, если сухой курт размочить в воде и потом добавить в бульон, то он тоже примет консистенцию пасты.


Очень важное свойство азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт, но при этом страдают от укачивания. А еще азиаты рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.




Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, про еду
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux august 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знакомиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag