Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Прогулка по Хибинам на крыше "Шишиги"

Это было самым крутым приключением нашего заполярного автопутешествия. Ехать по горам на крыше машины это вам не в окошко смотреть, тут обзор на все 360, правда получалось смотреть только на 180 и завидовать совам, умеющим повернуть голову назад.


В принципе дорога от Кировска до базы спасателей "Куэльпорр" проходима и для внедорожников, а если уже совсем машину не жалко, то и на пузотерке можно, правда в этом случае никто не гарантирует, что вы доедете до базы, а вам ведь еще и назад надо будет вернуться.


Чем хороша "шишига" , да тем, что можно спокойно переходить переезжать речки, а можно и прямо по воде ехать.

Единственный минус езды на крыше - трясет сильно, это конечно очень весело, но снимать сложно, ибо одной рукой приходится держаться. Тут очень пригодились навыки, полученные, когда я по очереди ломала руки, так что я умею снимать одной рукой, причем и правой, и левой.


Первая остановка. Эх, как же красиво тут должно быть осенью!

Однако, привезли нас сюда не только на красоты поглазеть. Оказывается еще в советские времена тут проводили эксперимент - исследовали возможность добычи полезных ископаемых с помощью подземного ядерного взрыва. К счастью эксперимент признали неудачным, ну а о последствиях как обычно наука умалчивает.


Следующая остановка - водопад Красивый ( Рисйок). Оставляем машину и идем по тропе к водопаду. Водопад образует река, стекающая с Северного и Южного Рисчорра.


Кстати, окончание "чорр" в названии гор означает, что гора имеет остроконечную вершину, а если окончание на "айв", то вершина горы округлая.

А вот и база спасателей. В нашей поездке она внезапно оказалась точкой возврата, потому что сверху включили ливень и ехать дальше в горы стало уже бессмысленно.


Несмотря на то, что Хибины вроде как не Гималаи и даже не Эльбрус, у спасателей работы много. В основном приходится спасать тех, кто пошел в горы со словами "Ааа, Хибины, фигня..ничего сложного!"


А эта машина уже музейный экспонат, хотя и на ходу. Предназначалась она для транспортировки космических капсул спускаемых аппаратов. Космонавтов забирал вертолет, а капсулы вывозили вот на этой машине.


Грозное предупреждение тем, кто любит мусорить в лесу


Глобус по-Хибински. Такие указатели оставляют туристы, дошедшие или доехавшие до Куэльпорра. Жаль, что у нас с собой дощечки не было.


Идеальное место для Дзена. Шум ветра, шелест листвы, песня воды...


Если вы тоже захотите покататься по Хибинам на крыше "шишиги" или на снегоходах, то "Кольские экспедиции" вам в помощь.


[Партнеры нашего путешествия на Север:]                                                                                           Партнеры нашего путешествия на Север:
Правительство Вологодской области Правительство Мурманской области Администрация города Кировска Мурманской области Автомобили Chery Медиасообщество блогеров-путешественников Travel-Russia





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #chery, #cherytiggo7, #cherytour, #tiggo7, #trмурманск, #viatti, #viattitravel, #амбассадорыСевера, #вМурманскнаViatti, #виатти, #шины_viatti, travelrussia, trмурманск, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “trмурманск” Tag

  • Ледокол "Ленин". Что сегодня можно увидеть на легендарном ледоколе

    Если вы оказались в Мурманске, то обязательно дойдите до "Ленина". Нет, не того, который в мавзолее, а того, который человек-…

  • Киндасово - самая веселая деревня Карелии

    Про болгарское Габрово - международный центр юмора, пожалуй слышали многие. А знаете ли вы, что в Карелии есть свое Габрово? Небольшая карельская…

  • Подводная лодка Б-440

    -Подводная лодка в Вологодской области? Да ладно! Это же как ледокол в Черном море)) Однако, шутки шутками, а в небольшом городке Вытегра, стоящем на…

  • В поисках криптограммы

    - Ну что, все готовы? Тогда стартуем! Примерно с таких слов началось наше небольшое приключение в Хибинах в поисках загадочной криптограммы.…

  • Лапландия ждет!

    Думаете, для того, что бы побывать в сказочной Лапландии нужно ехать в Финляндию или Норвегию? А вот и не угадали, кусочек Лапландии есть и у нас, на…

  • Кировск. Где жить, что бы было в кайф

    Честно говоря, от Кировская я этого не ожидала.. Ну вот никак не ожидала, что тут, вдали от столиц, в небольшом городе за Полярным кругом есть…

  • Шины Viatti до Мурманска доведут

    Любой турист знает, что хорошая удобная обувь - залог успешного путешествия. Обувь для автомобиля это шины, а значит к их выбору нужно подходить…

  • Теплый летний вечер в Вологде

    С Вологдой у меня странные взаимоотношения. Я трижды проезжала через этот город и ни разу его не видела - то лесные пожары, дым и жара, то снегопад…

  • "Заболеть Севером" это навсегда!

    Не знаю, есть ли в медицине такой диагноз, но у меня он точно поставлен пожизненно. Север это болезнь. Болезнь, которая поражает раз и навсегда. И…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 115
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →