Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Искусство плетения ший

Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а еще не так давно циновки были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве каракалпаков.
Сейчас мало где можно найти мастериц, умеющих делать циновки по "старым рецептам", однако в Топе ауле такие умелицы есть и мы отправились туда, что бы посмотреть как рождаются на свет циновки ший.


Золотистыми циновками ший устилали полы и завешивали стены жилищ, делали перегородки . В богатых домах ший стелили под войлочный ковер, в бедных - ший были единственным покрытием на полу.  Сейчас на смену натуральным циновкам пришла синтетика, но все равно во многих домах циновки из тростника вешают вместо жалюзи на окнах, на них раскладывают фрукты для сушки, ими декорируют залы ресторанов и номера в отелях.
Для плетения циновок заготавливают тростник, который в больших количествах растет тут по берегам рек и озер. В этих краях тростник используют не только для циновок, но и в строительстве домов.


Срезанный тростник сушат во дворах, а потом зачищают и подготавливают для дальнейшего использования.



Плетут ший на специальном станке, на котором укрепляют тростник и скрепляют каждую тростинку переплетением нитей. Таким способом ший постепенно переплетается бечевкой по всей своей длине — сверху, снизу и посредине; плотно прилегающие друг к другу прямые стебли образуют тонкую легко сворачивающуюся в рулон ширму.



Что бы нити были натянуты и не путались на них вешается груз - тяжелые камни. Нити перебрасываются по специальным насечкам и на первый взгляд эта работа кажется совершенно простой, но на самом деле не именя навыков  вы быстро запутаетесь в переплетении нитей и устанете от перебрасывания камней. Однако, если немного потренироваться, то плетение циновок может стать очень увлекательным занятием - тут и творчество и медитация под перестук камней.



Жузимгуль-опа - одна из старейших хранительниц мастерства плетения каракалпакских циновок.  Циновки, сделанные ее руками, можно купить на многих рынках по всей Каракалпакии.


Есть и более нарядные циновки, ими украшают стены юрт.
Плетение таких циновок сложнее, чем ший. Сначала на тростник наматывают цветные нити, которые образуют узор и лишь потом скрепляют между собой.






Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

promo lenorlux август 18, 2021 11:48 320
Buy for 20 tokens
Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте знавимиться заново. Мы - Елена и Игорь - семья немного сумасшедших фотографов и путешественников , соответственно основная тематика нашей съемки, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag