Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

#ПроЗаповедник. Орланы Волжско-Камского заповедника

В каждом заповеднике есть своя изюминка, ради которой в первую очередь мы в этот заповедник и приезжаем. В Волжско-Камском такой изюминкой стали белохвостые орланы, поскольку именно тут самая большая колония этих птиц в Поволжье.
Мы надеялись успеть приехать в то время, когда подросшие птенцы еще жили со своими родителями, но сложилось так, что к нашему приезду они уже покинули родные гнезда и ушли в самостоятельную жизнь.
 Заповедник имеет два участка - Раифский ( с Раифским монастырем) и Саралинский. Что бы понаблюдать за орланами мы отправились на Саралинский участок. Именно там оборудован специальный наблюдательный пункт, из которого гости заповедника могут наблюдать за этими роскошными птицами не тревожа их.


Проект по орлану-белохвосту начался в Волжско-Камском заповеднике в 2013 году, когда заповедник получил грант от Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проекта «Орлан-белохвост в Волжско-Камском заповеднике, изучение, сохранение, популяризация – новые подходы».
Грант, выделенный фондом заповеднику, предусматривал установку камеры видео наблюдения у гнезда орлана и трансляцию изображения с неё на сайте заповедника, а так же кольцевание птенцов орлана цветными кольцами по программе цветного мечения хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN). Так же предусматривалось создание в визит-центре заповедника экспозиции рассказывающей о жизни орланов, а в Саралинском участке строительство плавучего укрытия для наблюдения за птицами в природе.

Самым крутым в этом проекте была установка камеры наблюдения в гнезде орлана. Можете себе представить, что на протяжении долгих месяцев эта камера передавала видео в режиме нон-стоп на жесткий диск компьютера, который был установлен неподалеку. Такого ни в одном заповеднике России еще не делали, да и в мире такие проекты можно на пальцах пересчитать.
Благодаря этой камере биологи заповедника смогли проследить весь цикл гнездования орланов - от прилета в гнездо до момента, пока подросшие птенцы уйдут во взрослую жизнь, а так же понять чем питаются орланы, потому что до этого о том, какие виды рыб едят эти птицы ученые догадывались лишь по тем остаткам, что находили на земле под гнездами или на так называемых птичьих столовых.


Птенцам, родившимся в заповеднике, перед тем, как они уйдут из гнезд,дают имена и  ставят специальные радиопередатчики, по сигналам которых можно отслеживать где в данный момент находятся птицы, куда они летят на зимовку и т.д.


Наблюдать за передвижением орланов помогает специальная программа, получающая сигнал с передатчиков. Нам показали эту программу и мы надолго зависли, разглядывая маршруты полета птиц.


Первых орланов  увидели еще с воды, проплывая на катере вдоль берега. Дело в том, что Саралинский участок труднодоступен и проще всего сюда попасть переплыв через Волгу. Кстати, именно тут встречаются Волга и Кама. Одномоментно мы насчитали в воздухе полтора десятка птиц, жаль, правда, что поснимать в катера на полном ходу не удалось, а когда подплыли ближе птицы уже улетели.



На фотоохоту за орланами  выехали по одной из внутренних проток. Сопровождавшие нас сотрудники заповедника прекрасно знали где расположены гнезда  и именно туда мы и отправились.

Первое гнездо пустое. В этом году птицы туда не или заселились или уже его покинули.


А дальше удача. Вот он, красавчик! Сидит над гнездом, словно специально нас дожидается. Глушим мотор, что бы не напугать и медленно по течению подходим поближе к гнезду.


Птиц немного попозировал, а потом решил продемонстрировать не только позу тушки, но всю красоту своих крыльев.


А этот тот самый скрадок, из которого можно вести наблюдение за одним из гнезд. Если взять  с собой запас еды и воды, то тут вполне комфортно можно провести несколько дней. Понаблюдать из этого скрадка можно не только за орланами, но и другими птицами - крачками, коршунами, цаплями. Одновременно в срадке могут находиться не более 4 человек.
Оставить  заявку на посещение Саралинского участка заповедника можно здесь.


Два дня мы провели в Саралах, наблюдая за орланами и другими птицами. Да и само это место такое чудесное, что хотелось там остаться и пожить недельку, другую, третью.

Если у вас появится желание увидеть орланов и понаблюдать за ними в естественной среде обитания - приезжайте в Волжско-Камский заповедник.

2019-08-14_21-09-22.jpg





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #ПроЗаповедник, ПроЗаповедник, Россия, зверье мое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ПроЗаповедник” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →