Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Categories:

Мужские игры на свежем воздухе

Во всем мире во все времена мужчины любили в чем угодно соревноваться между собой. Они стреляли, бегали, дрались на мечах и шпагах, соревновались в искусстве стихосложения или вокала, но самым любимым развлечением всегда было что-то отнять у соперника и забрать себе. Именно в это - "отобрать и забрать" и есть основное правило игры "кокпар" или "кок-бору" больше известной нам с названием "козлодрание".




Кокпар - игра, известная с древних времен и распространена в основном у казахов, а так же у других народов Центральной Азии. Вероятнее всего поначалу борьба за козлиную тушу была не просто игрой, а подготовкой будущих воинов, ведь для победы необходимо было уметь справиться с конем в экстремальных условиях и не пострадать самому.

Вот как описывает кокпар Чингиз Айтматов в повести "Прощай Гульсары"
Со всех сторон кинулись к нему всадники, столпились, пытаясь подхватить тушу с земли. Но в давке сделать это было не так просто. Кони ошалело крутились, кусались, ощерив зубы… Как стаи быстрокрылых птиц, падающих на лету с крыла на крыло, носились по широкой степи убегающие и догоняющие их орды всадников. В воздухе клубилась пыль, звенели голоса. Кто-то падал вместе с конём. Кто-то летел через голову, кто-то, прихрамывая, догонял свою лошадь, но все до единого были охвачены восторгом и страстью состязания. В игре никто не в ответе. У риска и бесстрашия одна мать…
И вдруг раздался пронзительный голос: «Держи-и, казахи взяли!» Из конной круговерти вырвался молодой казах в разодранной гимнастёрке на карем озверевшем жеребце. Он кинулся прочь, подтягивая под ногу, под стремя, тушу козла… С болтающимся под стременем козлом казах на карем жеребце уходил прямо туда, где алело закатное солнце. Казалось, ещё немного — и он влетит в это пламенеющее солнце и растает там красным дымом




Я много слышала об этой игре, а впервые увидела в Каракалпакии, в Топе ауле, когда к вечеру все мужское население пересело на коней, а все зрители и болельщики собрались на специальном поле, где и проводятся соревнования.


Вся игра проходила по правилам, придуманным много столетий назад, только тушу козла заменили на ее имитацию, вернее это козлиная шкура, чем-то изнутри набитая ( так что ни один козел не пострадал).

Судья бросил на центр поля "козла" и тут же со стартовой точки понеслись две команды всадников. Основная цель - на скаку подобрать тушу и зажав ее коленом успеть донести до определенной точки. С старину такой точкой мог быть аул, находящийся за несколько километров, а сейчас это определенное место на игровом поле. Задача игроков - отобрать тушу у соперников и самим донести ее до нужной точки. Выигрывает та команда, чей всадник добрался с тушей до финиша.


Кокпар - игра вне возраста. Мы наблюдали среди всадников и подростков и мужчин вполне почтенного возраста, Тут важно умение отлично сидеть в седле, ну и конечно ловкость, смелость, азарт.


Азарт вообще штука заразная, буквально через мгновения с начала игры все зрители уже отчаянно болели, каждый за свою команду, а мы за всех сразу.

Пыль, песок , летящий из-под копыт, лай собак, ржание коней, крики участников и болельщиков - это и есть самые настоящие мужские игры!





Наша группа в Facebook
Наша группа ВКонтакте
Наш Instagram
Наш You Tube
Наш Дзен
Наш блог на канале "Моя Планета"
Tags: #Узбеки_Стан, Узбекистан, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Каракалпакская кухня. Лепешки загара-нан

    Одно из самых вкусных впечатлений от Узбекистана - это лепешки. Сегодняшний рассказ о традиционных лепешках из Каракалпакстана. У каракалпаков четыре…

  • Самый вкусный виноград растет в Ферганской долине

    Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины.…

  • Красные чинки с видом на Аральское море

    Вы знаете, что такое чинки? Вот и мы впервые услышали это слово, когда наш водитель Ерполат не спросил, не хотим ли мы проехать до этих самых чинок,…

  • Урга. Здесь жили заключенные. Сейчас в поселке никого нет

    Пожалуй это было самое сложное место нашего путешествия по Каракалпакии. Сложное не в смысле того, что сложно добраться, а сложное по впечатлениям,…

  • Дольче Вита по-узбекски

    Мы увидели это и замерли! Оно светилось изнутри янтарным светом. Оно было похоже на кристаллы драгоценных камней и только назойливые пчелы…

  • Что такое курт?

    Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом. По моим наблюдениям курт - один из самых…

  • Самое популярное место в Ташкенте

    "Если вы потерялись в Ташкенте - встречайтесь в "Центре плова" у казана" примерно такими словами можно снабдить памятку для…

  • Искусство плетения ший

    Искусство плетения циновок постепенно уходит в прошлое, а еще не так давно циновки были обязательным атрибутом в домашнем хозяйстве каракалпаков.…

  • Концентрат солнца по-узбекски

    За чем ехать осенью в Узбекистан? Конечно за концентратом солнца - за дынями! И не говорите мне, что дыню можно купить в Москве, в соседнем магазине.…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 110
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →